"Моторостроитель" впервые за 17 лет проведет техперевооружение

Москва 24 сен - РИА Новости. ОАО "Моторостроитель", крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения, впервые за последние 17 лет запустило программу технического перевооружения, разработанную топ-менеджментом завода и согласованную с его основным акционером - корпорацией "Оборонпром", говорится в пресс-релизе корпорации.

Финансирование программы технического перевооружения ОАО "Моторостроитель" осуществляется как за счет собственных средств, полученных от основной деятельности предприятия, так и за счет заемных средств. В настоящее время подписан договор на поставку оборудования между "Моторостроителем" и ООО "ВО "Станкоимпорт". Общая сумма контракта составляет более 350 миллионов рублей, срок исполнения - 2009-2010 годы. В прежние годы средства в развитие ОАО "Моторостроитель" практически не инвестировались, отмечается в сообщении.

В конце сентября на предприятие поступит новое оборудование. Согласно утвержденной программе технического перевооружения, на первом этапе будет обновляться максимально изношенное и морально устаревшее оборудование. Замена будет происходить сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это оборудование, задействованное в выполнении заказа для космической программы, поскольку в следующем году ожидается увеличение объема работ по этому направлению почти на 30%, сообщает корпорация "Оборонпром".

В ходе технического перевооружения будут также заменены компрессоры, обеспечивающие цеха предприятия воздухом низкого давления. Важным направлением модернизации существующего производства является переоснащение основных технологических процессов по производству и ремонту авиационных двигателей. Техническое переоснащение является ключевой мерой, которая позволит "Моторостроителю" увеличить пропускную способность по основным направлениям деятельности, а также повысить качество и надежность выпускаемой продукции, говорится в пресс-релизе.

ОАО "Моторостроитель" - крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения. С двигателями предприятия осуществляются запуски пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз" и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов "Прогресс". Предприятие является основным производителем двигателей для отечественной стратегической авиации, газоперекачивающих станций, ТЭЦ. Корпорации "Оборонпром" принадлежит 63% акций "Моторостроителя". Управляющей компанией ОАО "Моторостроитель" является "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.