Сечин призвал соблюсти сроки ввода водосброса СШГЭС

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания вице-премьера и бэкграунд (после третьего абзаца)

АБАКАН, 17 сен - РИА Новости. ОАО "РусГидро" и подрядные организации должны строго соблюдать график строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, который обеспечит прохождение паводка в регионе, заявил в четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин, открывая заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС.

"Это (строительство берегового водосброса), пожалуй, самый приоритетный объект, который должен быть построен при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Он обеспечит прохождение паводка. Обращаю внимание как руководства "РусГидро", так и всех подрядных организаций на строгое соблюдение всех графиков", - сказал Сечин.

Он отметил, что в среду на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам под руководством премьер-министра Владимира Путина было принято решение о выделении 4,3 миллиарда рублей на ускорение строительства водосброса на СШГЭС.

ВРЕМЯ ИГРАЕТ ПРОТИВ

Сечин напомнил, что, согласно графику строительства, водосброс должен быть введен к 1 июня 2010 года. Вместе с тем, продолжил он, паводок в регионе начинается раньше и должна быть гарантия, что к моменту его начала будет работать хотя бы один, правый, канал водосброса.

Вице-премьер также указал на необходимость соблюдения графиков строительства теплового контура вокруг машинного зала СШГЭС. "Зима в этом регионе уже начинается. Сейчас каждый день не на нас играет", - сказал Сечин.

В целом, как он отметил, в рамках поручений, которые дал председатель правительства, работа по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС начата. "Достаточно скоординировано эта работа происходит, мы это наблюдаем в режиме реального времени в Москве и сегодня здесь", - констатировал вице-премьер.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Ростехнадзор сообщил в понедельник, что причинами аварии стали недочеты в эксплуатации и несработавшие системы защиты.

ЗАВЕРШИТЬ НАМЕЧЕННОЕ

Сейчас, по словам Сечина, необходимо завершить ряд ранее намеченных оперативных мероприятий. В частности, речь идет о выходе постановления правительства, которое готовит ФСТ совместно с Минэнерго, "Советом рынка" и Минэкономразвития, о возможности введения государственного регулирования цен для избежания необоснованного роста стоимости электроэнергии в связи с энергодефицитом, образовавшимся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин напомнил, что уже "принято решение о сбалансированности тарифа в системе Сибири".

Кроме того, указал он, организованы проверки состояния гидротехнического и электротехнического оборудования на всех гидроэлектростанциях.

Вице-премьер подчеркнул, что также необходимо принять меры по повышению надежности сетей. "Прежде всего речь идет о линии электропередачи Абакан-Новокузнецк", - отметил он.

Необходимо обеспечить и поэтапный ввод средств компенсации реактивной мощности на объектах тягового транзита Красноярск-Минусинск, продолжил Сечин. "Это позволит получить дополнительные возможности с целью использования пропускной способности и повышения надежности функционирования железной дороги (на этом направлении)", - пояснил он.

Такая же работа предстоит по компенсации реактивной мощности на подстанциях "Алюминиевая" и "Означенное", от которых зависит надежность энергоснабжения Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов (оба входят в структуру "Русала"), добавил вице-премьер РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.