Суд подтвердил нарушения закона о конкуренции "Пензенской горэлектросетью"

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ подтвердил законность решения управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области (УФАС России), признавшей ЗАО "Пензенская горэлектросеть" (ПГЭС) нарушителем требований антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ФАС России.

В мае 2008 года Пензенское УФАС России по заявлению ОАО АК "Домостроитель" и ТСЖ ВСК "Львовский" рассмотрело дело о нарушении "Пензенской горэлектросетью" антимонопольного законодательства, которое выразилось в навязывании невыгодных условий при присоединении к электрическим сетям. Так, в технические условия электроснабжения строящихся жилых домов ПГЭС включило требования о выполнении заказчиком строительных и иных работ на инженерных сетях, принадлежащих ПГЭС, а также требование о действительности выданных технических условий только при получении технических условий на выделение мощности от филиала ОАО "МРСК Волги" - "Пензаэнерго" (смежной сетевой организации).

Действующими нормативными актами предусмотрено, что при наличии утвержденной инвестиционной программы развития системы электроснабжения и установленном тарифе на подключение размер платы за подключение определяется в зависимости от заявленной нагрузки и тарифа на подключение. Также правила устанавливают, что согласование резерва мощности или пропускной способности электрических сетей должно производить ПГЭС со смежной сетевой организацией, а не требовать этого от застройщиков.

Пензенское УФАС России признало указанные действия ЗАО "ПГЭС" необоснованными и квалифицировало их как злоупотребление доминирующим положением на рынке. "В отношении компании принято решение о наложении административного штрафа в размере 505 500 рублей", - сообщает пресс-служба ФАС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.