Объем кредитов в розничных сетях сократился на 30% до 60 млрд руб.

Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Общий объем кредитов в розничных сетях сократился на 30% до 60 млрд руб. Об этом сообщил менеджер по связям с общественностью "Эльдорадо" Антон Пантелеев.

Прежде среднегодовой уровень продаж в кредит составлял порядка 28% от общих объёмов продаж компании. «На сегодняшний день эта цифра снизилась до 15-17%. А в начале года было менее 10%», — уточняет Антон Пантелеев.

По словам Елены Ноготковой из «Связного», объем продаж телефонов стандарта GSM в кредит упал в I полугодии 2009 г. относительно I полугодия 2008 г. в рублевом выражении на 13% и составил от общего объема их продаж 17.86%.

Снижение отмечают и в «Евросети». По данным руководителя PR-службы Ульяны Смольской, доля цифровых фотоаппаратов и сотовых телефонов, проданных в кредит в 2008 г., составила 21.4% в товарной выручке (в рублевом выражении). «В I квартале 2009 г. этот показатель был около 17%, во втором квартале — 19%», — приводит Ульяна Смольская данные за этот год.

Существенному падению объемов продаж товаров в кредит способствовало и то, что некоторые банки вообще прекратили выдавать кредиты, некоторые ужесточили требования и значительно снизили процент одобрения по кредитам.