ТНК-ВР в I полугодии увеличила добычу нефти на Русском месторождении в 2 раза

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Российско-британская ТНК-ВР в первом полугодии 2009 года увеличила добычу нефти на Русском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 19 тысяч тонн нефти, сообщает пресс-служба компании.

Русское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Пробную эксплуатацию скважин ТНК-ВР начала в 2007 году. Извлекаемые запасы месторождения составляют 400 миллионов тонн нефти и свыше 85 миллиардов кубометров газа.

В настоящее время ОАО "Тюменнефтегаз" (дочернее общество ТНК-ВР) пробурило на Русском месторождении первую пятиствольную горизонтальную скважину. В компании отметили, что дебит скважины превысил первоначальные ожидания, о точных объемах можно будет говорить зимой, когда будет построен зимник и появится возможность вывоза нефти.

Бурение подобных скважин в РФ пока редкость, к их помощи прибегают в условиях добычи нефти, осложненных различными факторами, на Русском месторождении это: вязкость нефти, обширная газовая шапка и многолетнемерзлые породы.

"Выбор в пользу данной технологии был сделан с целью большего охвата пласта, определения связанности и фильтрационных свойств коллектора. Результаты испытания новой технологии бурения будут оценены после ввода скважины", - пояснил генеральный директор ОАО "Тюменнефтегаз" Евгений Задорожный, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Всего в первом полугодии на Русском месторождении пробурено 6,5 тысячи метров и проведено испытание технологии многозабойного бурения на трех скважинах пилотного участка N2, после чего утилизирован весь объем буровых отходов. На месторождении завершено строительство первой очереди пускового комплекса по приему и отгрузке нефти, а также построено кустовое основание и положен пробный слой дороги, что имеет большое значение в условиях полного отсутствия инфраструктуры в районе добычи.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.

Чистая прибыль ОАО "ТНК-ВР Холдинг", в котором сосредоточены российские активы группы, по US GAAP в 2008 году выросла на 11,3% - до 6,384 миллиарда долларов. Чистая прибыль головной компании холдинга ТНК-BP International за 2008 год по US GAAP осталась на уровне предыдущего года - 5,3 миллиарда долларов.

Добыча жидких углеводородов (нефть, конденсат) ТНК-ВР в 2008 году снизилась на 0,75% по сравнению с 2007 годом и составила 80,226 миллиона тонн. По официальным данным Минэнерго РФ, ТНК-ВР в 2008 году добыла 68,8 миллиона тонн нефти, что на 0,9% ниже 2007 года. Компания ожидала незначительного роста нефтедобычи в 2008 году. В 2009 году планирует сохранить нефтедобычу на уровне 2008 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.