Кировский завод "Молот" будет простаивать до 31 августа

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 авг - РИА Новости. Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" (производитель стрелкового и охотничьего оружия, а также оборудования для лесной, пищевой промышленности и торговли, Кировская область), несмотря на получение в июне бюджетной субсидии, не смог в полном объеме восстановить работу и будет простаивать до 31 августа, сообщила заместитель генерального директора завода Диана Насырова РИА Новости в понедельник.

"Предприятию не хватает средств, чтобы погасить всю задолженность", - сказала она, добавив, что один из основных акционеров завода концерн "Ижмаш" сейчас работает над привлечением кредита для "Молота".

"Молот", являющийся градообразующим предприятием и испытывающий финансовые трудности, с начала этого года работал около месяца. На заводе трудятся порядка пяти тысяч человек. Предприятие несколько месяцев ждало федеральной помощи для возобновления производства и погашения части задолженности по зарплате.

Как пояснил РИА Новости представитель правительства Кировской области, поступившая в конце июня бюджетная субсидия в размере 439,2 миллиона рублей была направлена на погашение долгов по зарплате, задолженности по налоговым платежам, поставщикам и банкам, сложившихся на январь 2009 года.

"Однако с начала года накопилась новая задолженность, потому что предприятие практически не работало", - сказал собеседник агентства.

По информации пресс-центра регионального правительства, акционеры предприятия (крупнейшие - ОАО "Концерн "Ижмаш" и госкорпорация "Ростехнологии") предпринимают меры для возобновления работы, но дело осложняет большая суммарная задолженность "Молота" перед бюджетами различных уровней, поставщиками, банками и работниками завода - всего более 1 миллиарда рублей.

В кировском правительстве считают, что концерн "Ижмаш", которому принадлежит более 35% обыкновенных акций и 15% привилегированных акций "Молота", имеющий гораздо более устойчивое финансовое положение, мог бы помочь "Молоту" частично расплатиться с долгами. "Региональная власть прилагает в этом направлении немалые усилия, переговорный процесс с собственниками предприятия продолжается в ежедневном режиме. В том числе правительство ведет речь о диверсификации производства "Молота", - отмечается в сообщении пресс-центра.

По оценке специалистов департамента промышленного развития, для того, чтобы предприятие возобновило стабильную работу (в частности, чтобы были разблокированы счета), потребуется не менее 300-400 миллионов рублей. "Молот" может спасти кредит, но, пока имеются просроченные задолженности по ранее выданным займам, процесс получения новых затягивается.

Представитель регионального правительства заверил, что, если завод возобновит работу, проблем с заказами не будет. "Спрос на продукцию завода будет обеспечен, он есть", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что у предприятия имеются и новые проекты производства спортивного и охотничьего оружия, наработки по изготовлению газовых агрегатов.

В настоящее время из почти пятитысячного коллектива на "Молоте" задействованы лишь оперативные службы и служба охраны. Задолженность перед работниками, которым начисляется две трети заработной платы, продолжает расти. Несколько смягчить ситуацию помогает участие предприятия в мероприятиях областной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Как сообщили в областном управлении государственной службы занятости населения, более 2,7 тысячи работников "Молота" временно трудоустроены на общественных работах и получают материальную компенсацию в размере до 4330 рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.