РФ и Таджикистан подпишут соглашение о совместном использовании Сангтудинской ГЭС-1

ВН.РЕД.: Добавлен шестой абзац и информация после седьмого абзаца.

ДУШАНБЕ, 30 июл - РИА Новости. Россия и Таджикистан подпишут в пятницу соглашение о совместном использовании Сангтудинской ГЭС-1, в котором будут обозначены тарифы на электроэнергию и сроки возврата инвестиций, сообщил в четверг журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Станция будет эксплуатироваться как совместный объект. Сейчас (в пятницу) будет подписано соглашение. Там будут урегулированы вопросы, связанные с формированием тарифа и возвратностью инвестиций", - сказал Клепач.

Замминистра добавил, что в соглашении срок возврата инвестиций определен не более чем в 20 лет. При этом он не исключил, что возврат может произойти раньше, и это будет зависеть от конъюнктуры и динамики изменения тарифов.

По его словам, это будет новый проект, который откроет новые возможности для межрегионального сотрудничества в области электроэнергии.

ГЭС "Сангтуда-1" - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействованы такие российские предприятия, как "Силовые машины", "Чеховский завод Гидросталь", "ЧиркейГЭСстрой", "Зарубежводстрой", "Загранэнергостроймонтаж", "Трест Гидромонтаж".

Мощность каждого из четырех гидроагрегатов СГЭС-1 составляет 167,6 МВт, месячная выработка электроэнергии - 72 млн. кВт.ч. Общая мощность Сангтудинской ГЭС-1 - 670 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 миллиарда кВт.ч.

РФ принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13% владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО "ЕЭС России".

Говоря о другом крупном энергетическом проекте в Таджикистане - Рогунской ГЭС, Клепач подтвердил, что все заинтересованы в нем.

"Сейчас российские компании там работают, но есть большая задолженность российской стороны по заработной плате, которую нужно в первую очередь урегулировать, прежде чем решать какие-то другие вопросы", - заметил он.

"Сам проект, время его реализации, масштабы, параметры - это вопрос, который нужно решать на межгосударственном уровне. Здесь решение еще впереди", - добавил он.

Вместе с тем он затруднился сказать, сколько российских компаний работают на Рогунской ГЭС.

Рогунская ГЭС (110 километров восточней от Душанбе) - самый крупный гидроэнергетический объект, строящийся в Центральной Азии, проектной мощностью в 3,6 мегаватт, призван обеспечить энергетическую независимость Таджикистана.

Строительство Рогунской ГЭС было начато в 1976 году, однако после распада Советского Союза оно было законсервировано, а в 1994 году плотина была размыта мощным паводковым потоком. После подписания соглашения о достройке станции РУСАЛом власти Таджикистана и российская компания не смогли договориться по проекту станции, в частности по высоте плотины.

В 2007 году власти Таджикистана аннулировали договор о сотрудничестве с РУСАЛом, который был определен в межправсоглашении российским участником проекта по достройке Рогунской ГЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.