Вятскополянский "Молот" войдет в холдинг по разработке и производству стрелкового оружия

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 июн - РИА Новости. Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" (производитель стрелкового и охотничьего оружия, а также оборудования для лесной, пищевой промышленности и торговли, Кировская область), как планируется, войдет в холдинговую компанию по разработкам и производству стрелкового оружия и средств ближнего боя, создаваемую госкорпорацией "Ростехнологии", сообщил РИА Новости в понедельник представитель завода.

По его словам, кроме "Молота", в холдинг войдут такие крупнейшие производители стрелкового оружия, как Ижевский машиностроительный завод и Ижевский механический завод. По решению правления корпорации "Ростехнологии" работу по формированию холдинговой компании ведет генеральный директор "Ижмаша" Владимир Гродецкий, отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что государственная корпорация "Ростехнологии" подготовила проект программы реформирования организаций оборонно-промышленного комплекса. Основной целью реформирования является создание условий для развития организаций корпорации путем объединения однородных по техническим и технологическим признакам предприятий в интегрированные структуры, специализирующиеся на разработке, производстве, поставке и сервисном обслуживании продукции для различных сфер экономики.

Как рассказали на "Молоте", представитель "Ростехнологий" Александр Вагин в конце прошлой недели на встрече с руководством вятскополянского завода сообщил, что госкорпорация приняла решение о создании 19 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе.

Как сообщалось ранее, завод "Молот" получил бюджетную субсидию, распоряжение о предоставлении которой председатель правительства РФ подписал 1 июня. В четверг, 25 июня, средства в размере 439,2 миллиона рублей поступили на расчетный счет предприятия.

Бюджетная субсидия будет направлена на погашение задолженности по заработной плате в размере 110,8 миллиона рублей, по налоговым платежам - 265,8 миллиона рублей и перед поставщиками - 62,6 миллиона рублей. Выплата зарплаты работникам началась в пятницу.

Заместитель генерального директора завода "Молот" Диана Насырова сообщила РИА Новости, что сейчас главным является запуск производства, потому что простаивая, завод только все глубже влезает в долговую яму.

Для того, чтобы завод заработал, ему окажет помощь и его акционер - "Ижмаш". Планируется, что "Ижмаш" под гарантии "Рособоронэкспорта" оформит на себя кредит и предоставит его "Молоту". Эти деньги пойдут на материалы и комплектующие, выплату долгов перед энергетиками и зарплату за март. Сейчас "Ижмашем" уже оформляются все необходимые документы. По предварительным прогнозам деньги поступят на "Молот" до 10 июля, пояснила собеседница агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.