Выручка зернового АО "Пава" по РСБУ в 2008 году выросла на 35,7 - до 3,8 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 18 июн - РИА Новости, Мария Кормильцева. Выручка крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока ОАО "Пава", в структуру которого входит три мелькомбината и элеваторы в Алтайском и Красноярском краях, по российским стандартам бухучета (РСБУ), в прошлом году по сравнению с 2007 годом выросла на 35,7 - до 3,876 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.

За счет повышения общей эффективности деятельности и сокращения затрат, а также мероприятий по повышению производительности мелькомбинатов, "Пава" снизила чистый долг на 0,7 (на 10,382 миллиона рублей) по сравнению с 2007 годом.

Рост неконсолидированной выручки зернопереработчика и одновременное сокращение чистого долга привело к увеличению коэффициента чистый долг/EBITDA на 31.

Отмечается, что компания в 2008 году расширила географию поставок продукции за рубежом, при этом были сохранены стабильные позиции в российских регионах. Объем экспортных поставок в 2008 году вырос на 84 по сравнению с 2007 годом и составил более 70 тысяч тонн.

Ощутимый рост прибыли от продаж (55) оказал влияние на величину EBITDA. По итогам прошлого года величина EBITDA увеличилась на 43,8.

Компания "Пава" (до переименования в июне 2005 года - ОАО "АПК "Хлеб Алтая") входит в пятерку ведущих производителем муки в России и занимает порядка 3 от общероссийских объемов производства муки. Специализируется на производстве муки, главным образом, высшего сорта. В совокупности компания выпускает более 360 тысяч тонн муки в год, а также около 80 тысяч тонн отрубей и 20 тысяч тонн кормосмесей. Мощности ОАО "Пава" по хранению зерна составляют более 300 тысяч тонн зерна единовременно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.