"Роснефть" к августу завершит передачу томских энергоактивов "Интер РАО" - Богданчиков

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (после шестого абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости. НК "Роснефть" в ближайшие полтора месяца завершит передачу томских энергоактивов "Интер РАО ЕЭС", заявил журналистам глава компании Сергей Богданчиков в кулуарах ПМЭФ.

В мае стало известно, что после урегулирования корпоративного конфликта между НК "Роснефть" (через ООО "Нефть-Актив" владеет блокпакетом ТГК-11) и ТГК-11, предметом которого стали условия присоединения ОАО "Томскэнерго" к ТГК-11, "Интер РАО ЕЭС" получит пакет акций ТГК-11, принадлежавший "Роснефти".

"Роснефть" рассчитывает получить в результате обмена акции "Интер РАО".

Богданчиков отметил, что после передачи томских активов, следующей стадией станет передача краснодарских энергоактивов.

Богданчиков добавил, что пока срок передачи краснодарских активов назвать трудно, это станет ясно после завершения оценки.

Контролируемое "Роснефтью" ООО "Нефть-Актив" в ходе распродажи активов "ЮКОСа" приобрело блокпакеты акций ОАО "Томскэнерго" и ОАО "Кубаньэнерго".

Предполагалось, что в рамках реформы электроэнергетики эти энергокомпании будут разделены по видам бизнеса и генерирующие активы войдут в ТГК-11 и ЮГК ТГК-8 (свыше 95 акций владеет ЛУКОЙЛ). Так, "Нефть-Актив" владеет 26,26 акций ОАО "Кубанская генерирующая компания".

Впоследствии, структура "Роснефти" оспорила консолидацию генкомпаний и ТГК-8 не смогла перейти с "Кубанской генерирующей компанией" на единую акцию.

Как сообщалось, "Интер РАО" рассчитывает получить контроль над ТГК-11. Так, компания планирует произвести обмен активов с владельцами СУЭК, которым принадлежит блокпакет ТГК-11.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российский экспортер-импортер электроэнергии, владеющий рядом крупных зарубежных энергоактивов, в том числе в Молдавии, Армении и Грузии.

Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых компанией, составляет около 8 тысяч МВт.

Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом передала 42,4855 акций "Интер РАО ЕЭС" госкорпорации "Росатом". Таким образом, доля "Росатома" в капитале "Интер РАО" с учетом пакета, принадлежащего концерну "Энергоатом", составила порядка 57,3.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.