Спор "МРСК Урала" и "Свердловэнергосбыт" о 684 млн рублей завершился мировой - газета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Спор ОАО "МРСК Урала" ОАО "Свердловэнергосбыт" о 684 миллионах рублей, на которые, по мнению сетевой компании, необоснованно обогатились сбытовики, завершился в среду мировым соглашением, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Сетевая компания в начале 2009 года обвинила сбыт в необоснованном обогащении по договору передачи электроэнергии ряду промышленных предприятий, среди которых ОАО "Северский трубный завод" (входит в ТМК), ОАО "Металлургический завод им.

А. К. Серова" и ОАО "Уралэлектромедь" (входят в холдинг УГМК), ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (группа ЧТПЗ), пишет издание.

По мнению представителей МРСК, в течение 2007 года "Свердловэнергосбыт" не всегда корректно учитывал переданный объем электроэнергии, списывая часть фактически переданной потребителю электроэнергии в сетевые потери. Всего в свердловский арбитражный суд было подано девять исков, которые затем были объединены в единое производство, напоминает "Коммерсант".

В "Свердловэнергосбыте", говорится на страницах газеты, настаивали на том, что передача электроэнергии согласовывалась между компаниями ежемесячно, о чем свидетельствуют двусторонние акты приема-передачи электроэнергии, в которых четко прописано количество подлежащих уплате потерь.

Компромисс заключается в том, что сбыт погасит спорную задолженность, а сетевая компания откажется от своих исковых требований, пояснил газете директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО "МРСК Урала" Олег Мошкарев, отметив, что это решение устраивает обе тороны.

Он добавил, что сейчас в стадии урегулирования находятся и другие спорные вопросы. В частности, обсуждается переход на авансовую систему платежей, на котором ранее настаивала МРСК, доступ сетевой компании к базе данных потребителей сбыта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.