Строительство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане остановлено из-за отсутствия ГСМ

ДУШАНБЕ, 26 мая - РИА Новости, Лидия Исамова. Строительство Сангтудинской ГЭС-1, возводимой с участием России в Таджикистане, остановлено во вторник из-за отсутствия горюче-смазочных материалов, сообщил РИА Новости представитель штаба стройки.

По данным собеседника РИА Новости, отсутствие топлива объясняется тем, что таджикский энергетический госхолдинг не рассчитался за электроэнергию, выработанную Сангтудинской ГЭС-1, долг составляет более 12 миллионов долларов.

Он также добавил, что о критической ситуации, сложившейся на стройплощадке ГЭС официально проинформирован премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Сангтудинская ГЭС проектной мощностью в 670 МВт расположена на реке Вахш в 165 километрах южнее Душанбе. Пуск последнего, четвертого агрегата ГЭС произошел 16 мая.

ГЭС "Сангтуда-1" - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействованы такие российские предприятия, как "Силовые машины", "Чеховский завод Гидросталь", "ЧиркейГЭСстрой", "Зарубежводстрой", "Загранэнергостроймонтаж", "Трест Гидромонтаж" и другие.

РФ принадлежит 66,39 уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45, ФСК - 14,92, еще 0,13 владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12, контролировавшийся РАО "ЕЭС оссии".

Ввод в ГЭС в эксплуатацию на полную мощность планируется осуществить в конце июля-начале августа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.