Последний агрегат Сангтудинской ГЭС в Таджикистане дал первый ток

ДУШАНБЕ, 16 мая - РИА Новости, Лидия Исамова. Четвертый, последний агрегат Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, который с 13 мая работал на холостом ходу, был введен в эксплуатацию и дал первый ток в ночь с пятницы на субботу, в 00.00 мск, сообщил журналистам директор ОАО ГЭС Рахметулла Альжанов.

Проектная мощность четвертого агрегата составляет 167,5 гигаватт.

Окончательная сдача ГЭС и вывод ее на полную мощность, по данным Альжанова, произойдет в конце июля-начале августа этого года, после того, как уровень водохранилища достигнет нужной для этих целей отметки.

Как заявил ранее посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, ввод в эксплуатацию ГЭС пройдет при участии президента России Дмитрия Медведева.

Накануне утром на стройплощадке ГЭС состоялось рабочее совещание штаба, в котором приняли участие вице-премьер правительства Таджикистана Асадулло Гуломов и член Правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Юрий Шаров.

Сангтудинская ГЭС, расположенная в 160 километрах южнее Душанбе, - крупнейший межгосударственный проект России и Таджикистана. Ее проектная мощность составляет 670 мегаватт.

Холостой пуск последнего, четвертого агрегата прошел 13 мая. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован целый ряд российских предприятий, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест Гидромонтаж".

РФ принадлежит 66,39 уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45, ФСК - 14,92, еще 0,13 владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12, контролировавшийся РАО "ЕЭС".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.