Говорить об охлаждении отношений РФ и Таджикистана преждевременно - посол РФ

ДУШАНБЕ, 14 мая - РИА Новости, Лидия Исамова. Вновь назначенный посол РФ в Таджикистане Юрий Попов опровергает слухи об охлаждении отношений между двумя странами, появившиеся, по его словам, во многих как российских, так и таджикских СМИ.

По данным Попова, на встрече с Рахмоном были обсуждены вопросы экономического, военно-политического и культурного сотрудничества.

По его словам, самым главным на встрече стало то, что "все вопросы и проблемы, возникающие в двухсторонних отношениях, могут, должны и будут решаться таким образом, чтобы были в максимальной степени учтены интересы как России, так и Таджикистана".

Кроме того, Попов сообщил, что в пятницу будет участвовать в рабочем совещании по пуску Сангтудинской ГЭС-1, крупнейшего на территории СНГ инвестиционного проекта с участием России и российских компаний.

По его словам, при окончательном пуске ГЭС будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев.

Проектная мощность Сангтудинской ГЭС-1 расположенной в 160 километрах южнее Душанбе, составляет 670 мегаватт. Холостой пуск последнего, четвертого агрегата прошел 13 мая. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован целый ряд российских предприятий, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест Гидромонтаж".

РФ принадлежит 66,39 уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45, ФСК - 14,92, еще 0,13 владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12, контролировавшийся РАО "ЕЭС".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.