Последний агрегат ГЭС "Сангтуда-1" в Таджикистане пущен на холостом ходу

ДУШАНБЕ, 13 мая - РИА Новости, Лидия Исамова. Сооружение Сангтудинской ГЭС-1, возводимой с участием России в Таджикистане, вступило в завершающий этап: последний, четвертый агрегат ГЭС "Сангтуда-1" запущен на холостых оборотах, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба строительства гидроузла.

Источник отметил, что в настоящее время работа на стройке идет в круглосуточном режиме. "Параллельно с монтажными работами идет благоустройство главного машинного зала станции, обустройство плотины и другие работы", - сообщил собеседник агентства.

Реализация проекта началась в апреле 2005 года, первый агрегат станции заработал в январе 2008 года.

Проектная мощность Сангтудинской ГЭС-1, расположенной в 160 километрах южнее Душанбе, составляет 670 мегаватт. ГЭС - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции выступают, в частности, ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест Гидромонтаж" и другие.

Ввод Сангтудинской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана, а в летний период экспортировать излишки энергии в соседние государства, включая Афганистан. Кроме того, работа станции даст возможность осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш, что позволит оптимизировать использование водных ресурсов. Таким образом, гидроэлектростанция будет играть важнейшую роль в регулировании водного баланса всего региона.

РФ принадлежит 66,39 уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45, ОАО ФСК - 14,92, еще 0,13 владеет "Интер РАО ЕЭС", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12, контролировавшийся РАО "ЕЭС оссии".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.