Кировский "Молот" вновь отложил возобновление работы - на 18 мая

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 мая - РИА Новости. Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" (Кировская область), производящий стрелковое и охотничье оружие, оборудование для лесной, пищевой промышленности и торговли, вновь отложил запуск производства, теперь до 18 мая, сообщила РИА Новости во вторник заместитель гендиректора предприятия по корпоративным вопросам и связям с общественностью Диана Насырова.

Она также сообщила, что федеральная субсидия в размере 450 миллионов рублей, которую предприятие ждет уже несколько месяцев, все еще не поступила. "Мы ждем субсидию", - отметила собеседница агентства, добавив, что после получения средств начнется погашение задолженности по зарплате и возобновлена работа предприятия.

По информации правительства Кировской области, в связи с длительным отсутствием заказов на спецпродукцию, на "Молоте" произошло наибольшее снижение объемов производства. Эта повлекло существенное ухудшение финансового состояния, в результате чего предприятие сократило производство и гражданской продукции. В настоящее время задолженность по зарплате на "Молоте" составляет около 150 миллионов рублей.

Часть субсидии на заводе планировали направить на погашение долгов по зарплате.

Ранее сообщалось, что руководство предприятия с целью поддержки остронуждающихся сотрудников решило выдать им продуктовые наборы. В нем - подсолнечное масло, пять килограммов муки, пять килограммов сахара, пять килограммов макаронных изделий, два килограмма риса, два килограмма гречки и четыре банки тушенки.

Выдавая сотрудникам продуктовые наборы, "Молот" не нарушает российское законодательство. Размер заработной платы, выдаваемой в натуральной форме, ограничен законодательством - он не может превышать 20 от начисленной месячной оплаты труда (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Стоимость продуктового набора, выдаваемого заводом, составляет меньше 10. Средний уровень зарплаты на заводе - около девяти тысяч рублей.

Следственные органы СКП РФ по Кировской области возбудили уголовное дело в отношении гендиректора завода "Молот" Сергея Бахмурова по подозрению в невыплате зарплаты своим сотрудникам в период с сентября 2008 по март 2009 года в размере более 101 миллиона рублей. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.