"Сибирьэнерго" в марте-апреле погасило долг перед МРСК Сибири на 2,1 млрд руб

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Энергосбытовые компании, входящие в группу "Сибирьэнерго", в марте-апреле 2009 года перечислили ОАО "МРСК Сибири" 2,138 миллиарда рублей за услуги по транспортировке электроэнергии в рамках договоренности по погашению существующей задолженности, сообщила в четверг пресс-служба управляющей компании "Сибирьэнерго".

Так, ОАО "Омская энергосбытовая компания" оплатило МРСК в марте за услуги по транспортировке электроэнергии 142,781 миллиона рублей по прямому договору и дополнительно 50 миллионов рублей по отдельному поручению в счет договора с "Омскэлектро". В апреле сетевой компании оплачено 277,904 миллиона рублей. По состоянию на 1 мая задолженность Омской энергосбытовой компании перед МРСК равна 74 миллиона рублей.

В Бурятии гарантирующий поставщик ОАО "Бурятэнергосыт" в марте оплатил филиалу МРСК Сибири за услуги по транспортировке электроэнергии 316,314 миллиона рублей. Просроченная задолженность "Бурятэнергосыта" перед МРСК Сибири на 1 мая равняется 225 миллионам рублей и будет погашена в соответствии со взятыми на себя обязательствами, говорится в сообщении.

В Забайкальском крае и Томской области, где также работают управляемые "УК Сибирьэнерго" гарантирующие поставщики - Читинская энергосбытовая компания и Томская энергосбытовая компания, расчеты с МРСК Сибири идут в рамках договорных условий, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии РФ по состоянию на 21 апреля составила 29,5 миллиарда рублей. Общая задолженность на розничном рынке перед гарантирующими поставщиками по состоянию на 15 апреля составила более 87,7 миллиарда рублей.

По существующим регламентам расчеты гарантирующих поставщиков за электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности происходят раньше, чем поступают деньги от розничных потребителей за электроэнергию. Возникающие в связи с этим кассовые разрывы сбытовые компании покрывают за счет кредитов.

В текущей экономической ситуации возможности привлечения займов сократились. Ситуация обостряется из-за систематических неплатежей некоторых групп потребителей, таких как предприятия ЖКХ, к которым невозможно применить меры ограничения подачи энергии для сокращения задолженности.

ОАО "УК Сибирьэнерго" управляет шестью региональными энергосбытовыми компаниями: ОАО "Сибирьэнерго", ОАО "Омская энергосбытовая компания", ОАО "Томская энергосбытовая компания", ОАО "Читинская энергосбытовая компания", ОАО "Бурятэнергосбыт" и ЗАО "Бийскэнергосбыт". Пять из них (исключая "Бийскэнергосбыт") являются гарантирующими поставщиками.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.