Суд арестовал 256 млн руб Юниаструм банка по иску Центра международной торговли - газета

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы наложил арест на 256 миллионов рублей, принадлежащих Юниаструм банку и находящихся на его корреспондентском счете в ЦБ, в качестве обеспечительной меры по иску Центра международной торговли, который требует с банка возмещения убытков, понесенных в результате доверительного управления, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В распоряжении издания есть копии документов, согласно которым 22 апреля управляющий отделения N 2 МГТУ Банка России наложил арест на 256,136 миллиона рублей, находящихся на корсчете Юниаструм банка. Определение об аресте средств вынес арбитражный суд Москвы 17 апреля. ОАО "Центр международной торговли" подало иск к Юриаструм банку 13 марта текущего года, ЦМТ требует компенсации свыше 256 миллионов рублей убытков в связи с утратой имущества, переданного банку в доверительное управление.

Как отмечает издание, ЦМТ в своем иске утверждает, что 3 мая 2007 года заключил с Юниаструм банком договор доверительного управления. Всего банку было передано 600 миллионов рублей. В период с мая по июль 2008 года банк по требованию ЦМТ вернул 343,86 миллиона рублей, а оставшиеся 256,136 миллиона рублей составили на 31 января 2009 года убыток, поскольку оказались вложены в 37,329 тысяч облигаций ЗАО "Марта Финанс", в ноябре прошлого года подавшей в суд заявление о банкротстве.

Представитель ЦМТ, адвокат адвокатской фирмы "Юстина" Владимир Плетнев пояснил "Коммерсанту", что истец требует от Юниаструм банка возместить убытки в связи с ненадлежащим управлением имуществом, приведшим к его утрате. Банк, по словам Плетнева, имел лицензии на брокерскую деятельность и на управление ценными бумагами, но не стал осуществлять доверительное управление сам, а без согласия ЦМТ передал все 600 миллионов рублей в управление брокерской компании "Ютрэйд.ру". Эта компания, в свою очередь, нарушила условие о консервативной стратегии инвестирования и превысила допустимый уровень риска, определенный в договоре. Консервативная стратегия инвестирования разрешала приобретать облигации, гарантированные правительством РФ, а также облигации субфедеральных и муниципальных займов, по которым не было дефолтов. В своем иске ЦМТ утверждает, что "Ютрэйд.ру" в подавляющем большинстве случаев заключала сделки репо для извлечения спекулятивной прибыли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.