"Совет рынка" рассмотрит вопрос о плате за мощность в долгосрочном рынке

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Совет рынка", созданного для регулирования отношений на либерализованном энергорынке, на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об определении предельных размеров платы за мощность в долгосрочном рынке мощности, говорится в повестке к заседанию набсовета.

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования Единой энергосистемы РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени.

Кроме того, набсовет рассмотрит вопрос о создании комиссии при наблюдательном совете НП "Совет рынка" по вопросам инвестирования и кредитования субъектов оптового рынка, концепцию эффективной системы разрешения конфликтных ситуаций на рынке электроэнергии, вопросы об утверждении порядка применения санкций за нарушение правил оптового рынка, об участии "Совета рынка" в Европейском союзе электроэнергетической промышленности, подведет итоги функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности).

Также, наблюдательный совет планирует рассмотреть изменения и дополнения к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка и положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка, отчет "Совета рынка" о результатах контроля соблюдения ОАО "Системный оператор ЕЭС" правил оптового рынка в четвертом квартале 2008 года, вопрос о нарушении ОАО "Самараэнерго" правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и о ключевых показателях эффективности деятельности руководителей НП "Совет рынка", ОАО "Администратор торговой системы" и ЗАО "Центр финансовых расчетов".

НП "Совет рынка", наряду с ОАО "АТС", было выделено в апреле из состава оператора российского оптового рынка электроэнергии НП "Администратор торговой системы".

В сфере деятельности "Совета рынка" - регламентирование работы энергобиржи, АТС занимается обеспечением работы коммерческой инфраструктуры. В частности, в полномочия "Совета рынка" входят стыковка оптового и розничного рынков электроэнергии, формирование позиции участников рынка по отношению к инфраструктурным организациям, определение правил и процедур торгов на энергорынке, а также досудебное урегулирование споров и система антимонопольного контроля рынка электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.