В Таджикистане строители ГЭС "Сангтуда-1", возводимой "Интер РАО ЕЭС", объявили забастовку

ДУШАНБЕ, 27 мар - РИА Новости, Лидия Исамова. Строители ГЭС "Сангтуда-1", возводимой в Таджикистане ОАО "Интер РАО ЕЭС", объявили забастовку, сообщил РИА Новости источник в штабе строительства данного гидроузла.

По словам официального представителя "Интер РАО" Бориса Зверева, действительно, есть проблема задолженности за отпущенную электроэнергию, Сангтудинская ГЭС подготовила судебный иск к "Барки Точик" и рассматривает обращение в судебные инстанции для решения этой проблемы.

В общем, на строительстве ГЭС, на данный момент занято порядка 400 человек. Проектная мощность ГЭС после пуска всех четырех агрегатов составит 670 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии 2,7 миллиарда кВт.ч. Сангтудинская ГЭС-1 - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован целый ряд отечественных предприятий, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест Гидромонтаж" и другие.

ГЭС расположена на реке Вахш в 140 километрах к юго-востоку от Душанбе. Согласно межправительственному соглашению между Таджикистаном и РФ, подписанному в октябре 2004 года, российской стороне принадлежит 75 акций, а Таджикистану - 25.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.