"Интер РАО" к апрелю подготовит к пуску 4 гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. ОАО "Интер РАО ЕЭС" к концу марта этого года завершит подготовку к пуску четвертого гидроагрегата Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, которую возводят под управлением российской компании, сообщил РИА Новости официальный представитель "Интер РАО" Борис Зверев.

Строительство станции началось в 1989 году, однако в 1992 году было заморожено в связи с распадом СССР и отсутствием финансирования.

Переговоры о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году. В феврале 2005 года ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и Минэнергопром Таджикистана подписали договор о создании ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", в котором российской стороне принадлежит 75, а Таджикистану - 5.

Пуск первого гидроагрегата, мощность которого составляет 176,5 МВт состоялся на три месяца раньше запланированного срока - 20 января 2008 года. В течение 2008 года были введены в эксплуатацию также второй и третий агрегаты.

Сангтудинская ГЭС-1 - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием российского государства и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован целый ряд отечественных предприятий, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест Гидромонтаж".

Ввод Сангтудинской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана, включая крупнейшие промышленные объекты, а также даст возможность ее экспорта в Россию, республики бывшего СССР, Иран, Афганистан и Пакистан.

Кроме того, работа ГЭС-1 позволит осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш, что позволит оптимизировать использование водных ресурсов. Таким образом, гидроэлектростанция будет играть важнейшую роль в регулировании водного баланса всего региона.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.