Ведущий британский эксперт по газу призывает не верить ни "Газпрому", ни "Нафтогазу"

ЛОНДОН, 14 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Запад должен верить не заявлениям "Газпрома" и "Нафтогаза" по российско-украинскому газовому спору, а отчетам международных наблюдателей, считает ведущий британский эксперт по газовой проблематике Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

Прозвучавшие накануне противоречащие друг другу заявления "Газпрома" и "Нафтогаза" британский эксперт охарактеризовал как "напускание тумана".

Накануне "Газпром" попытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов. Однако поданный российский газ в газотранспортную систему Украины не поступил и соответственно не дошел до европейский потребителей.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что холдинг не смог выполнить предложение "Газпрома" о транзите российского газа, так как это привело бы к ограничению поставок в украинские регионы.

В течение дня "Нафтогаз Украины" выдвигал и другие версии причины неудавшегося возобновления транзита. По одной из них необходимый для транзита объем газа не обеспечивает сам "Газпром". Другая причина - "неприемлемые транзитные условия, навязанные "Газпромом", заявил представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский. При этом он не уточнил, о каких именно условиях идет речь.

Между тем, наблюдатели международной комиссии по мониторингу транзита российского газа через территорию Украины подтверждают, что Украина заблокировала транзит.

В мониторинговую комиссию входят по 25 человек от Украины, РФ и ЕС в следующем составе: Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, министерство энергетики РФ, министерство топлива и энергетики Украины, ОАО "Газпром", национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", а также европейские компании-потребители газа из Франции, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Италии, Венгрии, Болгарии, Греции, Молдавии, Норвегии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.01.2009
14:28
Еврокомиссия должна оказать большее влияние на Киев для обеспечения транзита газа - Путин.
14.01.2009
14:25
никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим положением и брать в заложники потребителей газа в европе - путин
14.01.2009
14:21
медведев поручил миллеру подсчитать убытки, которые несет рф из-за действий украины по блокированию транзита росгаза в европу.
14.01.2009
14:15
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» объемом 60 млрд руб
14.01.2009
14:11
Ведущий британский эксперт по газу призывает не верить ни "Газпрому", ни "Нафтогазу"
14.01.2009
14:10
россия разочарована тем, что украина не исполняет международный протокол о мониторинге транзита газа - путин.
14.01.2009
14:00
ФТС РФ: Россия за 11 месяцев 2008 г. увеличила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья на 7.11% до 146.2 млрд куб. м
14.01.2009
13:58
Премьеры РФ, Молдавии, Болгарии и Словакии обсуждают ситуацию с транзитом газа
14.01.2009
13:47
Промышленное производство в Еврозоне за ноябрь снизилось на 7.7% в годовом исчислении