Прокуратура считает законным решение о возбуждении дела против двух энергокомпаний Кубани

КРАСНОДАР, 13 ноя - РИА Новости, Татьяна Кузнецова.

Прокуратура обжаловала судебное решение о признании незаконным и необоснованным постановления о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений полномочиями руководством ОАО "Кубаньэнергосбыт" и ООО "Кубаньэнергосервис", сообщил РИА Новости помощник прокурора Западного округа Краснодара Сергей Михин.

Как посчитала милиция, компании нарушили договорные схемы реализации электроэнергии и причинили убытки потребителям электроэнергии в регионе на 73,5 миллиона рублей.

Как говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой ГУВД по Краснодарскому краю, "руководители данных организаций допустили нарушения законодательства в сфере организации договорных схем реализации электрической энергии, поставив под угрозу надежность энергосбережения потребителей".

По данным милиции, подобные нарушения "повлекли за собой убытки крупных потребителей электроэнергии Краснодарского края в виде переплаты за потребляемую электроэнергию в ООО "Кубаньэнергосервис" в сумме 73 миллиона 520 тысяч 800 ублей".

Следственное управление при УВД по Западному округу Краснодара 22 октября по данному факту возбудило уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Постановление о возбуждении уголовного дела обжаловала компания "Кубаньэнергосбыт" в Ленинском районном суде Краснодара, который 5 ноября удовлетворил жалобу компании, признав незаконным и необоснованным данное постановление.

По его словам, прокуратура будет настаивать на отмене решения Ленинского районного суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе судей.

ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" ("Кубаньэнергосбыт") образована 1 июля 2006 года в результате реорганизации Кубанской энергосистемы путем выделения из ОАО "Кубаньэнерго" филиала ТУ "Энергосбыт".

ООО "Кубаньэнергосервис" - подконтрольная "Кубаньэнергосбыту" компания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.