Победа Барака Обамы на президентских выборах в США вызвала рост акций на рынках Азии. Эксперты ждут от него изменения способов ведения бизнеса в США

Москва, 05 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Победа Барака Обамы на президентских выборах в США вызвала рост акций на рынках Азии. Эксперты ждут от него изменения способов ведения бизнеса в США и внешнеполитических прорывов.

По сообщению Bloomberg, фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона 5 ноября растут на ожиданиях, что новый президент США предпримет шаги для вывода американской экономики из рецессии.

"Барак Обама попробует изменить способ ведения бизнеса в США и отношения США с остальным миром, - полагает главный инвестиционный директор CIMB-Principal Asset Management Bhd. Реймон Танг. - Мы ждем этого, затаив дыхание. Это будет совсем новый мир и новый фантастический взгляд на вещи".

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 4.1%, до максимального значения за три недели – 93.94 пункта. Падение показателя с начала года теперь составляет 40%. На данный момент отношение котировок бумаг, учитываемых в рамках этого индекса, к чистой стоимости относящихся к ним активов составляет 1.3. 27 октября акции компаний котировались ниже их балансовой стоимости. В среду растут 9 из 10 подиндексов MSCI Asia Pacific, повышательные тенденции демонстрируют почти все открытые для торгов фондовые площадки.

Гонконгский Hang Seng подскочил на 5.7%, японский Nikkei 225 - на 3%. Фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 0.7%.

По предварительным данным, Б.Обама заручился поддержкой избирателей в 26 штатах и получает голоса 333 выборщиков при необходимых 270. Демократы смогли отвоевать 4 места в Сенате у республиканцев.

"Президентские выборы в США могут изменить настроение инвесторов, - надеется Роджер Гробли из LGT Capital Management. - Новый президент не может творить чудеса, но, вероятно, он распахнет ворота для перемен".

От предыдущего президента Б.Обаме достанется страна, экономика которой подорвана резким снижением прибылей корпораций и высочайшим уровнем безработицы за последние 5 лет, пишет Bloomberg. В октябре Б.Обама уже предлагал комплексную программу в размере 175 млрд долл., в том числе чеки для потребителей, налоговые кредиты для предприятий с целью создания новых рабочих мест, а также увеличение затрат на общественные работы (ремонт школ, дорог и мостов).

"Мы стоим перед лицом чрезвычайной экономической ситуации, которая требует незамедлительных действий", - заявил он, представляя свой план избирателям.

Центральный банк Австралии 4 ноября удивил инвесторов неожиданно резким снижением процентной ставки, уменьшив ее на 0.75 процентного пункта - до 5.25%. ЦБ страны уже в третий раз за месяц проводит смягчение политики.

Южная Корея обнародовала детали программы, объем которой составляет 11 млрд долл., по поддержке экономики страны. План включает в себя налоговые льготы и отдельные программы по финансированию экономических проектов за счет бюджетных средств.

В то же время в октябре валютные резервы Кореи рухнули на рекордную за 10 лет величину - до 212 млрд долл. с 240 млрд долл.

Стоимость бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. подскочила на 8.5%, котировки акций ведущей нефтяной компании Японии Inpex Corp. взлетели на 15%. Южнокорейская компания Korea Zinc Co., второй по величине производитель цинка в мире, прибавила 6.8%.

Нефть подорожала во вторник на 10% - до 70.53 долл. за баррель, и ее цена продолжает расти в ходе электронных торгов. Индекс шести металлов Лондонской биржи металлов поднялся во вторник на 4.5%.

Котировки акций второго по величине производителя нефтедобывающего оборудования в мире SembCorp Marine Ltd. подскочили на 11% на новостях о росте прибыли за третий квартал текущего года на 73% по сравнению с годом ранее в связи с увеличением спроса на вышки для офшорного бурения и услуги по ремонту судов.

Цена бумаг второго банка Японии по объему активов Mizuho Financial Group Inc. взлетела на 15%, крупнейший банк страны Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. прибавил 9.1%.

Курс акций крупнейшей автомобильной компании Японии Toyota Motor Corp., основная доля выручки которой приходится на страны Северной Америки, вырос на 8.1% на ожиданиях, что новый президент США остановит рецессию. Цена бумаг Honda Motor Co., которая продает более половины своих автомобилей в Северной Америке, подскочила на 11%, акции Hyundai Motor Co., экспортирующей около 60% своей продукции, поднялась на 0.9%.