Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность и обоснованность решения и предписания территориального управления ФАС в отношении "Пензаэнерго"

Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность и обоснованность решения и предписания территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении ОАО "Пензаэнерго". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФАС.

Ранее Комиссия Пензенского управления ФАС по рассмотрению дел признала действия ОАО "Пензаэнерго" нарушением требований статьи 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в угрозе прекращения подачи электрической энергии ООО "Восток" и его объектам в случае неуплаты суммы, доначисленной энергоснабжающей организацией в одностороннем порядке.

ОАО "Пензаэнерго" предъявило ООО "Восток" для оплаты сумму 124 тыс. руб., выявленную в ходе аудиторской проверки, как разницу в тарифах для разных групп потребителей. Основываясь на разъяснении Региональной энергетической комиссии Пензенской области о том, что ОАО "Пензаэнерго" не имеет убытков от применения указанного тарифа, ООО "Восток" не признало указанную сумму и не приняло ее для оплаты.

Пользуясь доминирующим положением на рынке, ОАО "Пензаэнерго", вместо разрешения ситуации в установленном законодательством и договором порядке, предприняло меры по прекращению подачи электроэнергии и направило ООО "Восток" предупреждение об отключении. Основываясь на материалах дела и представленных доказательствах, Комиссия признала действия ОАО "Пензаэнерго" ущемляющими интересы ООО "Восток". Угроза отключения энергоснабжения, по мнению специалистов Пензенского управления ФАС, создает нестабильность в работе предприятия и препятствует ему в осуществлении предпринимательской деятельности, в результате чего ограничивается конкуренция на соответствующих товарных рынках.

По результатам рассмотрения дела антимонопольное управление обязало ОАО "Пензаэнерго" признать недействительными предупреждения о прекращении подачи электрической энергии, направленные в адрес ООО "Восток", а также отозвать у ООО "Восток" счет-фактуру от 25.02.2004 г. №? 2331/02 (дополнительные начисления по акту аудиторской проверки).

Решение и предписание Пензенского управления ФАС было оспорено в судебном порядке, однако областной Арбитражный суд признал, что территориальное управление действовало в соответствии с действующим законодательством и в рамках своих полномочий. В удовлетворении заявленных требований ОАО "Пензаэнерго" было отказано.

Другие новости

11.01.2005
19:13
Налоговые органы зарегистрировали общества, созданные в результате реорганизации 7-ми региональных энергосистем - ДЗО РАО "ЕЭС России"
11.01.2005
15:08
Налоговые органы зарегистрировали новые общества, созданные в результате реорганизации 9-ти региональных энергосистем - ДЗО РАО "ЕЭС России"
17.11.2004
12:18
"Пензаэнерго" за 9 месяцев снизило чистый убыток в 1.7 раза до 37.1 млн руб
29.10.2004
17:50
Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил своим представителям в советах директоров ДЗО голосовать за утверждение повестки дня внеочередных собраний акционеров о выплате дивидендов за 9 месяцев
06.10.2004
16:16
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность и обоснованность решения и предписания территориального управления ФАС в отношении "Пензаэнерго"
27.08.2004
10:18
"Комплексные энергетические системы" пытаются создать пул миноритарных акционеров региональных энергосистем, чтобы в новых компаниях в процессе реформы не потерять блокирующие доли
13.08.2004
18:39
Апелляционная инстанция арбитражного суда Пензенской области признала законным предписание ФАС ОАО "Пензаэнерго" по нарушению закона "О конкуренции"
23.04.2004
15:49
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил конфигурацию ТГК
20.04.2004
18:52
Совет директоров РАО ЕЭС ликвидировал представительства Севзапэнерго, Уралэнерго, Волгаэнерго и Востокэнерго