"ЮКОС" выбрал для продажи активы на сумму до 1.5 млрд долл. и собирается попросить приставов снять с них арест

Стремясь избежать банкротства, "ЮКОС" выбрал для продажи активы на сумму до 1.5 млрд долл. и собирается попросить приставов снять с них арест. Компания готова расстаться с энергетическими и газовыми предприятиями, а также с некоторыми сбытовыми сетями. А вот литовский нефтеконцерн Mazeikiu nafta в списке на продажу не фигурирует, хотя его акциями уже интересовался "ЛУКОЙЛ".

Как рассказал старший вице-президент "ЮКОСа" Александр Темерко, на следующей неделе правление компании рассмотрит программу продажи активов на общую сумму 1-1.5 млрд долл. "Вырученные деньги пойдут на погашение налогового долга. Менеджмент намерен сделать все возможное, чтобы не допустить банкротства "ЮКОСа", пояснил он. Но, как отмечает газета "Ведомости", активы А.Темерко назвать отказался.

Между тем список предприятий, которые могут быть проданы, уже готов, сообщил другой сотрудник "ЮКОСа". Там значатся блокирующие пакеты акций "Белгородэнерго", "Томскэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго", газовые предприятия "Арктикгаз" и "Уренгойл", а также сбытовые сети, купленные "ЮКОСом" недавно и еще не перешедшие под его брэнд. В частности, речь идет о столичной сети АЗС "Кедр-М". По словам А.Темерко, после одобрения этой программы правлением "ЮКОС" направит в Минюст предложение о реализации непрофильных активов, чтобы с них был снят арест.

А вот литовский нефтеперерабатывающий концерн Mazeikiu nafta не включен в список на продажу, утверждает А.Темерко. Ранее источники, близкие к компании, говорили, что "ЮКОС" ведет переговоры о продаже 53.6% акций Mazeikiu nafta - они принадлежат "ЮКОСу" не напрямую, поэтому не арестованы. Но сотрудник "ЮКОСа" вчера заявил, что компания не хочет продавать ключевые производственные активы, в том числе литовскую "дочку", хотя ею интересовался "ЛУКОЙЛ". Представитель "ЛУКОЙЛа" вчера сказал, что его компания не вела официальных переговоров на эту тему с "ЮКОСом", однако не отрицал, что Mazeikiu nafta может представлять интерес для его компании, если "цена за него будет приемлемой".

Стивен Дашевский из "Атона" полагает, что выбранные "ЮКОСом" для продажи активы привлекут многих покупателей, но только если компания получит разрешение властей на эти сделки. Впрочем, и тогда их придется продавать с дисконтом, а вырученная сумма не решит проблем компании с налоговыми органами, отмечает С.Дашевский. "В данной ситуации арест с активов "ЮКОСа" не снимут, - полагает источник в МНС. - А потому компания вряд ли сможет продать их, кроме Mazeikiu nafta".

Впрочем, "ЮКОС" рассчитывает еще получить деньги от расторжения сделки с "Сибнефтью" и намерен ускорить этот процесс. По словам сотрудника "ЮКОСа", еще в понедельник правление компании приняло решение о возврате 57% акций "Сибнефти" ее бывшему владельцу - фирме Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и его партнеров. "Компания уже подготовила все документы по возврату этих акций, которые находятся в депозитарии "Дойче банка", - рассказывает собеседник. А Millhouse, в свою очередь, будет способствовать снятию ареста, наложенного арбитражным судом Чукотки на контрольный пакет "Сибнефти". "Это позволит нам быстрее выйти на второй этап, предусматривающий обмен 35% акций "Сибнефти" на 3 млрд долл. и 9% акций "ЮКОСа", - говорит сотрудник "ЮКОСа". По его информации, стороны уже обсуждают график платежей, и все деньги от этой сделки пойдут в счет налогов. В "Сибнефти" и Millhouse Capital вчера это не комментировали.

"ЮКОС" в 2003 г. добыл 80.8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по стандартам US GAAP составила 12.2 млрд долл., чистая прибыль - 2.5 млрд долл. В мае ФНС выиграла иск о взыскании с "ЮКОСа" укрытых налогов за 2000 г. на сумму 99.4 млрд руб. А на днях налоговики выставили компании претензии за 2001 г. на 119.9 млрд руб. и уже начали списывать их со счетов. Все банковские счета "ЮКОСа" и его "дочек" арестованы, а приставы готовятся продать его основное добывающее подразделение - "Юганскнефтегаз".

Другие новости

19.11.2004
17:40
Все предприятия РАО "ЕЭС России" своевременно получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период
29.10.2004
18:04
Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание 100% дочернего общества ОАО "ТГК-8" с последующим вхождением акционеров АО-энерго в состав его акционеров
29.10.2004
09:16
ФАС согласовала создание ТГК-1 и ТГК-10 по схеме аренды и проведет дополнительный анализ ТГК–8
09.09.2004
16:15
МНС РФ может представить "ЮКОСу" акт о налоговой проверке за 2002 г. еще до конца сентября
09.09.2004
09:42
"ЮКОС" выбрал для продажи активы на сумму до 1.5 млрд долл. и собирается попросить приставов снять с них арест
03.09.2004
12:34
Совет директоров ОАО "Кубаньэнерго" принял решение о досрочном прекращении полномочий членов правления общества и избрании нового состава правления
23.04.2004
15:49
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил конфигурацию ТГК
11.03.2004
09:41
"ЮКОС" может продать свои энергоактивы группе "Энергетический стандарт"
11.02.2004
09:58
"ЮКОС" стремится продать активы региональных энергокомпаний