Хаотическое движение цен и продажа волатильности

Хаотическое движение цен

Движение рынка можно разделить на фазы предсказуемого движения, и фазы случайного или шумового движения. Предсказуемое движение цен – это, в общем случае, тренды. Классическая теория трейдинга учит нас торговать тренды.

Хаотические движения цены отражают поиск равновесного состояния, когда спрос и предложение примерно уравновешивают друг друга. На графиках эти движения отражаются в формировании диапазонов бокового движения цен. Поведение цен внутри бокового движения является проявлением случайного движения цен, и в принципе непредсказуемо. Хаотические движения или шумы усиливаются в более краткосрочных временных рамках, и ослабевают в более длительных диапазонах времени.

Иногда хаотические движения цен происходят сами по себе, а иногда в результате целенаправленных манипуляций.

Чтобы избежать потерь, связанных с хаотическим движением цен, нужно обязательно рассматривать ситуацию в более долгосрочном плане. Такой анализ обязательно укажет вам на уровни, где воздействие шумов будет сведено к минимуму.

Продолжительные диапазоны времени ослабляют влияние шумов, поскольку отражают влияние более существенных рыночных сил.

Если вы торгуете более долгосрочные движения, то меньше вероятность, что случайное движение цены приведет к срабатыванию стопа.

Классическая теория трейдинга считает, что торговля хаотических движений цен не может приносить прибыли. Мое мнение, что сейчас это правило перестало действовать. Рынки изменились, - что с ними произошло, - это тема отдельной статьи.

Торговля хаотических движений цен может приносить прибыль, - в том случае, если вы продаете волатильность.

Преимущество в игре

Главная цель создания торговой системы – получение преимущества в игре. Если у вас нет преимущества, - значит,- у вас нет шансов на успех.

Если вы играете в игру с элементом случайности и не имеете перевеса, в долгосрочной перспективе вы всегда проиграете, - учит нас теория игр. То же и в трейдинге. Если у вас нет перевеса в игре, ваши деньги рано или поздно перейдут к тем, у кого этот перевес имеется.

Понятие «перевес» в трейдинге означает применимое на практике статистическое преимущество, основанное на поведении рынка, которое с большой вероятностью может повториться в будущем, а также ваши способности и умения, помогающие вам успешно действовать на рынке.

Преимущество – это нечто такое, чем обладаете вы и только вы.

Положительное ожидание сделки

Преимущество в игре в трейдинге описывается таким понятием, как положительное ожидание сделки.

Ожидание (средний доход на одну сделку) определяет, сколько вы в среднем можете заработать, рискуя одним долларом, при помощи вашей системы и большом количестве сделок. В самой простой форме ожидание – это вероятность выигрыша, умноженная на среднюю сумму выигрыша, минус вероятность проигрыша, умноженная на среднюю сумму проигрыша. Так, если ваша система выигрывает в 60% случаев, причем выигрывается или проигрывается всегда одна и та же сумма, равная первоначальному риску R (в общем случае это расстояние от входа до точки расположения стопа), то ожидание такой сделки определить очень легко. Оно равно 0,6х1R – 0,4х1R= 0,2R. Это означает, что вы делали бы 20 центов на один доллар риска в каждой сделке. Если бы вы рисковали, скажем, 3% капитала в каждой сделке, то при большом количестве сделок вы зарабатывали бы в среднем на одной сделке 0,6% вашего капитала.

Кратное R – это значение, получаемое делением прибыли или убытка каждой сделки на значение риска при открытии позиции.

Кратное R – это и есть соотношение тейкпрофит/стоплосс.

Среднее кратное R, получаемое при большом количестве сделок, и процент прибыльных сделок являются основными показателями торговли.

Старая догма: сокращай потери и дай прибыли расти

Существует общепринятое мнение, что нужно всячески стремиться к увеличению среднего кратного R прибыльных сделок и к уменьшению среднего кратного R убыточных сделок. На привычном нам, нематематическом языке, это звучит так: сокращай потери и дай прибыли расти. Данное утверждение выглядит вполне логичным, но, увы, выполнение этого правила ведет к уменьшению процента прибыльных сделок.

Если вы будете задерживать закрытие позиции с целью увеличения положительного кратного R, то у вас неизбежно какое-то количество потенциально прибыльных сделок превратится в убыточные. Точно так же если вы будете слишком сильно уменьшать первоначальный риск R, то вы получите некоторое количество лишних убыточных сделок.

Так устроен рынок: выигрывая в одном, вы теряете в другом.

Интуитивный трейдинг

Я популяризую на блоге оригинальный метод торговли: так называемый позиционный трейдинг. Это разновидность интуитивной торговли.

Интуитивный трейдинг - это вовсе не торговля по наитию, как думают многие.

Интуитивный трейдинг –это метод торговли, основанный на наблюдении за рынком, поиске закономерностей и создании метода восприятия – системы понимания поведения рынка. При этом информация собирается не только в сознании, но и в подсознании.

Интуитивный трейдинг – это, прежде всего, способность видеть на рынке закономерности.

Правильный момент входа в рынок - основа интуитивной торговли

Классическая теория торговли - в лице таких известных авторов, как Джек Швагер или Чарльз Лебо, считает выход из сделки более важной частью хорошо сконструированной торговой системы, чем вход. Может быть, это справедливо для разработчиков механических торговых систем, или для тех инвесторов, которые планируют удерживать свои позиции месяцами или даже годами. Но, для краткосрочных трейдеров вход на современных высоковолатильных рынках приобрел более важное значение, чем выход.

Каким должен быть хороший вход? Рынок не только не должен пойти против вас так, что могут быть задеты ваши стопы, но и время, в течение которого позиция была убыточной, тоже должно быть невелико. Как очень точно заметил Ди Наполи: «Вход плох не только в том случае, когда он заканчивается убытком, но и если он подвергает вас существенному стрессу, прежде чем рынок пойдет в вашу сторону». Это особенно важно для интуитивного трейдера.

Искусный вход в позицию можно сравнить со стрельбой по ми­шени. Сначала мы должны прицелиться (найти направление). Затем взвести курок (приготовиться), и уже потом плавно нажать спусковой крючок (войти на рынок). Именно плавно! Это означает, что вхождение в рынок должно происходить без спешки – с чувством, с толком, с расстановкой. Войти в правильный момент времени означает попасть точно в цель.

Все трейдеры, которых можно в той или иной степени отнести к интуитивным трейдерам, придавали особое значение выбору правильного момента открытия позиции. Это и Джесси Ливермор с его классической формулой тайминга, это и Линда Брэдфорд Рашке, которая писала: «Я вкладываю много усилий в то, чтобы получать наилучшую цену входа и считаю, что это, пожалуй, один из наиболее сильных моих навыков».Это и Марк Вайнстайн и Эд Сейкота – участники интервью из книг Джека Швагера о магах фондового рынка. Наверно, особое отношение к этому вопросу можно считать отличительной особенностью интуитивного трейдера.

Увеличение среднего кратного R не самоцель при интуитивной торговле

Мое мнение, что при интуитивном трейдинге не нужно ставить себе целью обязательное увеличение среднего кратного R прибыльных сделок. Ваш основной козырь – правильный выбор времени открытия позиции, который дает вам высокое соотношение прибыльных и убыточных сделок, – и это главное.

Вам, конечно, не следует отказываться от попыток поймать сильное движение и получить большое кратное R в отдельной сделке, но это не должно быть самоцелью.

Хочу обратить внимание еще на такой момент. Если вы стремитесь получить в каждой сделке высокую прибыль, то у вас автоматически сокращается количество сделок.

В то же время, при одинаковом ожидании большую прибыль дает та торговая система, которая совершает больше сделок в единицу времени: в день, в неделю, в месяц.

Когда я писал книгу «Интуитивный трейдинг», я считал, что оптимальное соотношение среднего кратного R прибыльных и убыточных сделок лежит в диапазоне 1-1,5.

Сейчас я пришел к выводу, что оптимальное соотношение среднего кратного R прибыльных и убыточных сделок находится в диапазоне 0,3-1.

Таким образом, можно будет получить большое количество сделок при положительной результативности.

Это и есть продажа волатильности.

Истина же состоит в том, что этот фактор торговой системы должен подбираться каждым трейдером индивидуально, в зависимости от стратегий входа.

Позиционный трейдинг

Низкое соотношение среднего кратного R прибыльных и убыточных сделок (соотношение тейпрофит/стоплосс) лежит в основе моей системы торговли, которую я называю позиционным трейдингом.

Если вкратце, то в основе позиционного трейдинга лежат две главные концепции:

  • Продажа волатильности
  • Торговля одновременно в разных временных диапазонах.

У меня есть позиции, которые я держу подолгу – позиционные трейды. В основе их фундаментальная оценка рыночной ситуации.

Параллельно я пытаюсь заработать на более краткосрочных сделках, где маленькое соотношение тейкпрофит/стоплосс, и деньги зарабатываются за счет количества сделок. Эти сделки основаны на знании внутридневных закономерностей рыночных движений и опыта.

При этом шум, - ваш главный враг в классической системе трейдинга, - причина ложных срабатываний стопордеров, - становится вашим союзником.

Вы зарабатывает на хаотическом движении цен, поскольку ваши стопы находятся вне зоны их досягаемости.