Весь мир в портфеле

В начале 2008 года наиболее доходными были вложения в драгоценные металлы и сельскохозяйственные культуры. К примеру, серебро за первые два месяца этого года выросло на 34 процента. Есть ли подходящий инструмент для инвестиций на всех рынках - фондовых и товарных? За рубежом все большей популярностью как среди частных, так и институциональных инвесторов пользуются индексные фонды (ETF - от английского Exchange Trade Funds). Первый подобный фонд появился в США в 1993 году. И уже к концу 2007-го на 41 бирже мира был зарегистрирован 1171 индексный фонд, а суммарная величина их активов достигла почти 800 миллиардов долларов. На США приходился 601 ETF с активами в 581 миллиард долларов, на Европу - 423 фонда и 128 миллиардов долларов.

Если вначале индексные фонды ориентировались только на акции США, то сейчас с помощью ETF доступны бумаги практически любых развитых и развивающихся стран. Причем портфель ценных бумаг может быть сформирован не только на основе страновых, региональных и секторальных индексов, но даже индексов, построенных на методиках отбора акций по фундаментальным показателям компаний. Существуют фонды, отбирающие ценные бумаги в соответствии с законами шариата. Помимо акций с помощью ETF можно инвестировать в облигации, как государственные, так и корпоративные, товарные индексы, отдельные товары (золото, нефть, пшеница и т. д.) и валюты. При этом не обделены вниманием и активные трейдеры. Для них специально созданы "маржинальные" ETF, которые позволяют не только покупать, но и "шортить", используя "плечи".

Учитывая подобное многообразие продуктов, хорошую ликвидность, низкие издержки, связанные с инвестированием, и прозрачность (структура активов индексных фондов публикуется ежедневно), можно с полным основанием утверждать, что ETF являются идеальным инструментом для формирования портфеля в соответствии с индивидуальными предпочтениями инвестора по риску и доходности. Кроме того, здесь обеспечивается оперативное управление изменениями в зависимости от меняющейся макроэкономической ситуации в мире.

Индексные фонды доступны и российским гражданам. Достаточно всего лишь открыть брокерский счет для торговли на зарубежных рынках. Причем, чтобы использовать эти инструменты, совершенно необязательно быть мультимиллионером. Так, например, купив всего одну акцию фонда менее чем за 150 долларов, можно получить долю во всех пятистах компаниях, входящих в американский индекс S&P 500.

Итоги, Михаил Аристакесян