Банкротство физлица - это благо?

Возможность банкротства физлиц, которая появилась у граждан РФ немногим более года, вопреки предсказаниям некоторых экспертов в области финансов, не привела к волне заявлений о финансовой несостоятельности, никакого массового банкротства, которое прогнозировалось в первые же месяцы работы нового закона.

Причины тишины

Если раньше законодательством предусматривалось лишь банкротство юрлиц и частный предпринимателей, то сейчас закон распространяется на всех. Почему не банкротятся физические лица, не торопятся с заявлениями? Во-первых, процедура банкротства – весьма дорогостоящая вещь для действительно финансово несостоятельного человека. Кроме того, люди пока ещё не до конца понимают, что это, и какие есть у этой возможности плюсы и минусы. Что вообще даёт обычному человеку банкротство, и каковы его последствия для него самого и для его родных. Статистика показывает, что предбанкротном состоянии сейчас находится более полумиллиона граждан. Это считаются те заёмщики, чей долг перед кредитными организациями более трёх месяцев.

Для чего оно нужно?

Право на банкротство физического лица значит, что обычный гражданин может признать себя с помощью арбитражного суда, неспособным оплачивать взятые на себя кредитные обязательства. Суд, в зависимости от конкретного случая и ситуации, может постановить:

  • трёхлетнюю реструктуризацию имеющихся долгов (пени и штрафы не начисляются, проценты замораживаются) до полного восстановления платёжеспособности;
  • мировое соглашение сторон, прекращение дела о банкротстве;
  • изъять некоторое имущество у должника.

Это нормальная законная практик в цивилизованных странах, которая помогает вытащить себя и свою семью из долговой пропасти.

В каких случаях полезно?

Если ваши долги превышают полмиллиона рублей, то вы уже можете подавать на банкротство. Однако, подавать стоит лишь в том случае, если вы не можете выплатит долг по реальным а не надуманным причинам. Это может быть потеря работы из-за сокращения штатов, или вы потеряли бизнес (может продукция, которую вы выпускали, потеряла спрос) и так далее.

Все ли долги спишут?

Нет никакого безоговорочного аннулирования всех долгов. Перед банкротством вы должны будете представить свой план, по которому вы всё же выплатите все свои долги, просто без дополнительного начисления процентов. То есть, банкротство в РФ, это просто отсрочка от выплат, рано или поздно, платить всё равно придётся.

На правах рекламы
VPS VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков