«Академия» Insider.pro разъяснила, что такое фьючерсы и опционы на них

«Академия» издания Insider.pro, специализирующегося на интересной подаче материалов на финансовые темы, доступно рассказала о фьючерсах и опционах на фьючерсы.

Ответ на вопрос, что такое фьючерсы, прост: это финансовый контракт, по которому продавец обязан продать, а покупатель купить актив (финансовый инструмент или физический товар) в оговоренные сроки по зафиксированной в соглашении цене. Контракты указывают количество и качество базовых активов и для удобства торговли на фьючерсной бирже обычно бывают стандартными. Некоторые из них имеют в виду физические поставки активов, другие можно погашать наличным платежом. Фьючерсные рынки позволяют совершать операции, имея значительно более высокий уровень заемных средств, чем можно на фондовом рынке. Фьючерсы можно использовать при хеджировании и спекуляциях на движении цен базовых активов, для фиксации определенной цены на актив и снижения таким образом рисков.

Основное различие, которое имеют опционы и фьючерсы – первые дают держателю право покупки или продажи актива после истечения срока, а вторые обязывают к выполнению условий контракта. Фактические скорости продажи фьючерсных контрактов обычно очень низки, так как выигрывать на спекуляциях и хеджировании можно и без контракта, до истечения сроков. Занятие длинной позиции по данному фьючерсному контракту позволяет открывать по однотипному контракту короткую позицию для закрытия своей позиции. Это помогает выйти из своей позиции так же, как продажи акций помогают завершить сделку.

Фьючерсными контрактами пользуются в управлении потенциальным движением цен базового актива. Если трейдеры ожидают роста актива, они могут выиграть, купив актив по фьючерсному контракту и продав его впоследствии дороже на спотовом рынке или за наличный расчет, но могут и проиграть, если не угадают. И наоборот. Цель хеджирования – не выиграть от благоприятного движения цены, а предотвратить убыток при неблагоприятном движении, поддерживая заранее намеченный финансовый результат.

Опционы на фьючерсы имеют в качестве своих активов фьючерсные контракты. Их покупатели имеют право, но не обязаны выполнить условия соответствующего фьючерса, а продавцы строго обязаны к этому, если покупатель воспользуется правом на исполнение опциона. Условия торговли фьючерсными опционами и изначальными фьючерсными контрактами те же. Получить по опциону прибыль можно, исполнив его в самый выгодный момент, заняв противоположную позицию (хеджированием) или удержав опцион до истечения его срока действия и получив разницу цены актива и страйка.

На правах рекламы