Налоговая нагрузка на бизнес в мире снизилась

Мировые государства в текущем году сократили в усреднённом пересчёте уровень налоговых нагрузок на малый и средний бизнес. Правда средняя цифра уменьшения бремени получилась всего в одну десятую процента, и сейчас общее обременение составляет среднюю температуру в 40,6 процента. В то же время страны уменьшили сроки, которые даются бизнесу на выполнение своих налоговых обязательств, в среднем на восемь часов. Кроме того, сократилось и количество пунктов налоговых платежей, и сейчас в среднем по миру составляет 25 пунктов. Такие выкладки опубликовал аналитический отдел Всемирного банка и Международной консалтинговой сети.

Выгодно ли регистрировать фирму и просто ли платить налоги?

Эксперты в своём исследовании также оценивали простоту уплаты налоговых сборов в 195 странах. Причём моделировали степень простоты на конкретной средней компании. Регистрация ООО в Киеве сегодня довольно быстро проходит, в течение недели, и стоит всего от 2500 грн. Весь вопрос в том, насколько эффективно сможет работать компания в условиях местного налогообложения. Если дифференцировать не по среднему показателю, то цифры получаются следующие:

  • 44 государства увеличили налоговое бремя;
  • 38 страны наоборот, снизили давление на бизнес.

Снижение времени на подачу деклараций и выплату налогов обусловлено тем, что уже практически все предприятия перешли на электронные системы взаимодействия с налоговыми органами.

Эти исследования велось в рамках более объёмной ежегодной работы, проводимой командой Всемирного банка, данные которой участвуют в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing business. Прошлый рейтинг показал, что Украина в показателе «Налогообложение» занимает 83 место. В этом году, скорее всего, эксперты будут пересчитывать прошлогодние показатели, в какую сторону будет корректировка пока неизвестно.

Общее давление налогового бремени в стране получается выше среднего на полпроцента, при этом лёгкость (упрощённый вариант) администрирования лучше. Отчёт содержит список всех обязательных платежей, обязательных для уплаты среднестатистической компанией за определённый год. Все отчисления во всевозможные фонды, обязательный налог во всех странах – на прибыль, заработная плата, страховки, дивиденды и различные финансовые операции.

Отдельная тема возврата налогов была выделена экспертами в целый раздел, где проанализированы все нюансы данной проблемы в разных странах.

Статья подготовлена при поддержке Юстикон - http://justicon.ua/

На правах рекламы
VPS VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков