ГК "Финам" : Ждем умеренного снижения на открытии торгов в РФ

В пятницу, 5 марта, российский рынок акций начнет торги, вероятно, умеренным понижением, учитывая преобладание антирисковых настроений на мировых фондовых площадках. Беспокойство инвесторов связано с ситуацией на рынках госбондов ведущих стран, где доходности после некоторой стабилизации опять пошли в рост. В частности, по 10-летним эталонным бумагам показатель накануне подскочил на 8 базисных пунктов до 1,56%, приблизившись к максимуму за год. Это может свидетельствовать о постепенном разгоне инфляции в мире, на что центробанки в итоге будут вынуждены реагировать повышением ключевых ставок.

Между тем, после негативного открытия, российские индексы скорее всего войдут в фазу консолидации в ожидании важнейших статданных по рынку труда США, при этом инвесторы также будут следить за выходящими корпоративными отчетностями. Определенную поддержку российским акциям будут оказывать высокие цены на нефть, тогда как сдерживающим фактором будут оставаться санкционные риски. Так, по информации СМИ, США и Великобритания готовят новые санкции против РФ за то, что страна якобы продолжает использовать химическое оружие.

В четверг, 4 марта, фондовые площадки США завершили торги падением основных индексов на фоне разочаровывающих заявлений главы ФРС о возможном выходе инфляции за пределы 2%. Заметно слабее рынка выглядели бумаги технологических компаний, чувствительные к стоимости заимствований и ставке дисконтирования. На акции добывающих компаний оказали влияние ценовые подвижки на сырьевых рынках. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average потерял 1,11%, отступив до 30 924,14 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 1,34%, до 3768,47 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite опустился на 2,11%, до уровня 12 723,47 пункта.

Ведущие европейские фондовые индексы накануне закрылись в незначительном минусе. Инвесторов продолжает беспокоить доходность по 10-летним облигациям США, которая превысила уровень 1,5%. Особенно сильно пострадал технологический сектор. Несмотря на то, что в Европе он оценен не так дорого, как в США, Индекс STOXX Europe 600 Technology снизился на 3,3%. По итогам торгов региональный Индикатор STOXX 600 просел на 0,32 %, до 411,91 пункта.

Российский рынок акций завершил вчерашние торги разнонаправленно, хотя в первой половине сессии торговался в заметном минусе. Улучшению настроений к вечеру способствовал резкий рост стоимости нефти на сообщениях о том, что министры стран ОПЕК+ договорились сохранить нефтедобычу в апреле на прежнем уровне. Индекс МосБиржи понизился на 0,54%, до 3397,6 пункта. Индекс РТС прибавил 0,07% и вырос до 1454,7 пункта.

Сегодня на азиатских площадках преобладают негативные настроения. К 8:30 мск японский Nikkei 225 уменьшился на 0,07%, гонконгский Hang Seng потерял 0,62%, а китайский CSI 300 снизился на 0,54%.

Фьючерс на S&P 500 понизился на 0,18%. Апрельские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,82%, до $67,29 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть WTI поднялись на 0,78%, до $64,33 за баррель. Котировки золота снизились на 0,62%, до $1690,2 за тройскую унцию.

Что касается сегодняшней макростатистики, в США выйдут ключевые данные по рынку труда за февраль. Как ожидается, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны в прошлом месяце увеличилось на 182 тыс., а безработица осталась на уровне 6,3%. Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует отчет о динамике числа активных нефтегазодобывающих установок в Штатах. В Китае будет обнародована статистика по внешней торговле за февраль, а в России станут известны февральские данные по потребительской инфляции.

Из внутренних корпоративных событий отметим заседание совета директоров ЛУКОЙЛа, а также публикацию финансовых результатов «Московской Биржи», «Мосэнерго», Global Ports и ТМК за 2020 год. Кроме того, Сбербанк представит отчет по РСБУ за февраль.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи нижней границы среднесрочного треугольника, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования отскока в направлении верхней границы фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

Другая аналитика