"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями

На рынке акций

Глобальный рынок

Глобальные рынки показали разнонаправленную динамику на фоне сообщений о внеплановой встрече ОПЕК+ и обнародованной статистики по американскому рынку труда. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,1%, европейский Stoxx Europe 600 потерял 0,6%, индекс развивающихся стран MSCI EM отступил на 1,3%. Ключевые рынки АТР также показали снижение: японский Nikkei 225 – на 11,3%, китайский Shanghai Composite – на 0,3%.

По данным Минтруда, безработица в США в марте достигла 4,4% по сравнению с 3,5% в феврале (рекордный взлет за последние 45 лет). Число рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли снизилось на 701 тыс., сократившись впервые за последние 9 лет. Новости о распространении коронавируса остаются неутешительными. Количество инфицированных в мире превысило 1 млн человек, причем большая часть заболевших приходится на США. Очевидно, что масштабы потерь в экономике будут более понятны после снижения распространения эпидемии. Пока пик заболеваемости не пройден, рынки будут демонстрировать повышенную волатильность.

*динамика индексов указана в валюте индексов

Российский рынок

Российский рынок акций завершил минувшую неделю ощутимым ростом. Позитивный настрой был обусловлен ралли в нефтяных котировках на ожиданиях нового соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. За неделю индекс РТС прибавил 9,9%, номинируемый в рублях индекс МосБиржи вырос на 7,1%. Национальная валюта подорожала на 2,9% относительно американского доллара.

Российский рынок двигался по восходящей траектории на росте нефти, и мы ожидаем его консолидации.

Нефть

Ралли на рынке нефти (Brent подскочила в цене за неделю на 36,8%) обусловили сообщения о том, что США, Россия и Саудовская Аравия могут договориться о снижении суточной добычи как минимум на 10 млн барр. Поводом для оптимизма также стало заявление российского президента В. Путина о готовности присоединиться к новому соглашению. По его словам, Россия готова объединить усилия и сократить добычу вместе с ОПЕК и США.

Однако после встречи в пятницу президента США Д. Трампа и глав крупнейших американских нефтяных компаний, по итогам которой ожидались свидетельства возможного ограничения нефтедобычи, ослабли надежды на сотрудничество американских нефтяников с другими нефтедобывающими странами. Трамп заявил, что решение проблемы оставляет на усмотрение «свободного рынка», а выход из нефтяного конфликта Саудовская Аравия и Россия должны найти сами. Кроме того, он пригрозил введением пошлин на импорт нефти в США. После чего запланированная встреча ОПЕК и ее союзников по вопросу возможного сокращения нефтедобычи была перенесена с 6 на 9 апреля, а в отношениях Саудовской Аравии и России сохранилась напряженность.

Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)

Долговые рынки

На прошлой неделе глобальные рынки корректировались после оживленного роста предшествующей недели. Новости о расширении стимулов со стороны центробанков и правительств развитых стран во многом уже отыграны, и инвесторы вновь обратили внимание на негативные последствия введенного карантина на мировую экономику. В результате индексы акций снижались наряду с котировками облигаций развивающихся стран. Индекс S&P 500, в частности, потерял около 2% за неделю.

Российские еврооблигации выглядели сильнее своих аналогов на других развивающихся рынках из-за резкого роста цен на нефть. На фоне новостей о возобновлении переговоров между крупнейшими нефтедобывающими странами котировки нефти марки Brent взлетели почти на 37% за неделю, что привело к росту практически всех российских активов.

Таким образом, по итогам недели еврооблигационные индексы Еuro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia, в которые включены российские еврооблигации, выросли на 0,7% и 1,0% соответственно.

Рублевый долговой рынок также продемонстрировал рост, что было вызвано позитивной динамикой цен на нефть и снижением вероятности повышения ключевой ставки: небольшое ускорение инфляции находится в рамках прогнозов ЦБ. Кроме того, в пятницу Э. Набиуллина заявила о том, что в среднесрочной перспективе потенциал снижения ключевой ставки сохраняется. В результате по итогам недели кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 15-25 б.п. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи выросли в пределах 0,7-0,9%.

Ввиду слабых данных по ключевым экономикам, а также из-за опасений о снижении суверенных рейтингов волатильность в котировках еврооблигаций развивающихся рынков сохранится в краткосрочной перспективе. Тем не менее потенциальное расширение программы поддержки экономик со стороны властей США и ЕС приведут к улучшениям в мировой экономики, как только удастся стабилизировать ситуацию с распространением вируса. По нашим оценкам, потенциал роста еврооблигаций развивающихся рынков остается высоким.

В ближайшей перспективе важное значение для рублевого долгового рынка будет играть ход переговоров нефтедобывающих стран по сокращению добычи. В случае позитивного исхода возможно дальнейшее укрепление рубля. Кроме того, снизится потребность в дополнительной эмиссии ОФЗ для покрытия бюджетного дефицита, что благоприятно повлияет на котировки облигаций. Рублевый облигационный рынок выглядит инвестиционно привлекательным из-за относительно высокой доходности и умеренных инфляционных рисков.

Рубль

На прошлой неделе рубль вышел в лидеры среди валют развивающихся рынков. Существенный рост цен на нефть стал основным фактором укрепления российской валюты – в конце недели пара доллар/рубль торговалась ниже уровня 77 рублей за доллар против 79 рублей неделей ранее. При этом котировки валют развивающихся рынков снижались на фоне умеренного ослабления аппетита к риску. Индекс EMCI потерял 3,2%.

На дальнейшую динамику курса рубля сильное влияние окажет ход переговоров об ограничении добычи нефти между ведущими производителями, включая США. Волатильность в рубле, вероятно, снизится.

Другая аналитика