"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

На рынке акций

Глобальные рынки

Глобальные рынки завершили неделю ростом, чему способствовало достигнутая в срочном порядке договоренность между США и Мексикой, позволившая избежать введения новых пошлин на мексиканский импорт. В результате по итогам недели американский индекс S&P 500 вырос на 4,4%, европейский Stoxx Europe 600 укрепился на 2,3%, а индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,9%. Рынки АТР завершили неделю разнонаправленно: японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, китайский индекс Shanghai Composite снизился на 2,4%.

Дональд Трамп отложил введение пошлин на мексиканский импорт, так как стороны пришли к соглашению по вопросам охраны границы. Новость благоприятна для рынков, однако вопрос может вновь стать актуальным, так как условия договоренности либо связаны с положениями иных документов, подписанных ранее, либо толкуются сторонами по-разному.

ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на нулевом уровне, депозитную – на уровне минус 0,4%. Регулятор не планирует изменять величину ставок как минимум до второй половины 2020 г. Напомним, что ранее ЕЦБ заявлял о сохранении ставки до конца 2019 г.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально ушла в отставку с поста лидера правящей консервативной партии, согласно сообщению, опубликованным парламентским Комитетом 1922. При этом она еще будет некоторое время формально возглавлять британский кабинет, до объявления ее приемника.

Глобальные фондовые рынки отскакивали в ожидании снижения ключевой ставки в США после выхода негативных данных по рынку труда. Также переговорный процесс между США и Мексикой вышел на конструктивный уровень, что было воспринято рынками позитивно. Полагаем, что рост на глобальных рынках продолжится.

Российский рынок

Российский рынок акций по итогам недели продолжил восходящий тренд. Индекс РТС прибавил 3,0%, индекс МосБиржи вырос на 2,4%. Национальная валюта подешевела на 0,9% относительно американского доллара.

Российский рынок сохранил позитивную динамику при в основном благоприятном новостном фоне с ПМЭФа, отскоке в нефти и росте глобальных рынков. На этой неделе рынок, на наш взгляд, останется в восходящем тренде.

Нефть

Сырьевые рынки на фоне пессимистичных данных из США и, как следствие, падения доллара показали разнонаправленное движение: нефть умеренно скорректировалась, золото - подорожало.

За неделю нефть сорта Brent снизилась на 1,9%. Однако уже в пятницу нефтяные котировки стали демонстрировать попытки к росту на фоне возросшей вероятности продления до конца 2019 г. договоренностей ОПЕК+ о сокращении объемов добычи. Согласно заявлению министра энергетики Саудовской Аравии, для стран картеля продление действующего соглашения ОПЕК и партнеров – вопрос практически решенный; задача в том, чтобы достичь договоренности со странами, не входящими в ОПЕК. На волне ожиданий пролонгации договоренностей ОПЕК+ до конца 2019 г. мы ожидаем нефтяные котировки в диапазоне $62-65/барр. Brent.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На рынке облигаций

На прошлой неделе на первый план вышла тема монетарной политики ФРС США. Как отметил глава Федрезерва, регулятор не обязан придерживаться своих предыдущих прогнозов. Рынки восприняли комментарий как сигнал о том, что уже в нынешнем году может быть снижена базовая ставка ФРС. В отсутствие новых негативных новостей по торговому противостоянию США и Китая это привело как к снижению ставок по американским казначейским бумагам, так и к восстановлению котировок рисковых активов после коррекции предыдущих недель. CDS на ключевые развивающиеся страны продемонстрировали сужение, что вместе со снижением ставок по американским гособлигациям отразилось в уверенном росте индексов облигаций развивающихся стран. Индексы EMBI+ и CEMBI прибавили 1,7% и 0,5% соответственно. Индексы российских евробондов, EMBI+ Russia и CEMBI Russia, поднялись на 1,8% и 0,8% соответственно.

Рублевый долговой рынок заручился поддержкой вследствие снижения санкционных рисков, замедления инфляции (по недельным данным, рост цен снизился до 5% год к году) и ожидания смягчения денежно-кредитной политики Банка России на ближайшем заседании. Кривая ОФЗ опустилась на 10-20 б.п., индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи выросли на 0,9% и 0,5% соответственно.

В июне основными событиями для долговых рынков, вероятно, станут заседания мировых центробанков. Интрига заседания ФРС 19 июня заключается в том, смягчит ли американский регулятор риторику. На заседании ЦБ РФ 14 июня можно ожидать снижения ключевой ставки и корректировку прогнозов до конца года. В случае уменьшения опасений относительно роста мировой экономики заседания могут оказать существенную поддержку котировкам облигаций.

Рубль

Изменение глобального аппетита к риску вновь стало одним из ключевых факторов, влияющих на курс рубля. Позитивно воспринятые комментарии главы ФРС привели к росту рисковых активов, в том числе нефти (баррель Brent прибавил 2,1% за неделю) и локальных валют (индекс EMCI вырос на 0,6%). На таком фоне наблюдалось и укрепление российской валюты (на 1%). Обменный курс составил 64,8 рубля за доллар на конец недели. По нашим оценкам, в ближайшее время рубль продолжит торговаться у отметки 65 за доллар.

Другая аналитика