"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

На рынке акций

Российский рынок акций продолжил восходящий тренд на прошедшей неделе, однако не показал внушительных результатов. Международные рынки также завершили неделю умеренно позитивной динамикой.

Индекс РТС вырос на 0,6% в долларах, индекс МосБиржи прибавил 0,2% в рублях. Национальная валюта подорожала на 0,4% к американскому доллару на фоне роста цены на нефть.

Согласно EPFR Global по итогам недели, завершившейся 17 апреля, умеренный приток капитала в акции развивающихся рынков продолжился. В группе БРИКСТ лидирующую позицию занял Китай с притоком почти $1,3 млрд, в то время как на российские акции пришелся наибольший чистый отток капитала в объеме $85 млн. По данным EPFR Global, из активных фондов было выведено $113 млн, а пассивные фонды привлекли $27 млн.

Глобальные рынки завершили неделю преимущественно нейтрально. Американский индекс S&P 500 не изменился (минус 0,1), европейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,8%, индекс развивающихся стран укрепился на 0,3%. Ключевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, показали рост: китайский Shanghai composite и японский Nikkei 225 выросли на 2,6% и 1,5% соответственно.

Перед праздниками, на прошлой неделе, глобальные рынки показали спокойную динамику. Макроданные из Китая по-прежнему позитивны, в то время как из США – имеют нейтральный характер. Отчетность американских корпораций (на прошлой неделе в основном отчитывались банки) продемонстрировала сильную динамику в потребительском секторе и нейтральную в кредитах для бизнеса.

Торги на российском рынке проходили без значительных отклонений. Спрос на российские акции остается нейтральным. В случае роста нефти мы ожидаем такого же поведения локального рынка. В иных условиях он покажет коррекционное движение.

Нефть

Нефть сорта Brent завершила неделю на отметке $71,97/барр., подорожав на 0,6%. Санкционная политика США, направленная против Ирана, вновь оказалась в центре внимания. Как стало известно, американские власти планируют объявить 22 апреля об отмене моратория на соблюдение санкций в отношении иранской нефти. Новые условия вступят в силу 2 мая. Напомним, что осенью прошлого года США ввели санкции против Ирана, и для того, чтобы избежать возможного дисбаланса на нефтяном рынке, восьми импортерам нефти были предоставлены исключения из санкций (сроком на 180 дней), позволяющих продолжать закупки в ограниченном объеме.

Котировки сырьевых активов вели себя разнонаправленно. Но прогнозы отрицательного решения о продлении покупки иранской нефти Китаем и другими странами подтолкнули котировки черного золота вверх в начале этой неделе. Мы ожидаем новостных спекуляций на этой неделе, перед принятием решения (в начале мая). Котировки могут показать сильные движения как вверх (США наложат санкции на покупателей), так и сильно вниз (продлят исключение для крупных потребителей, например, для Китая). Между тем цены на металлы существенно не изменились.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На рынке облигаций

На глобальных рынках торговая активность на прошлой неделе была пониженной ввиду празднования католической Пасхи. Нефтяные котировки умеренно подрастали, что с учетом общего интереса глобальных инвесторов к облигациям EM оказывало поддержку российским евробондам. Пятилетний CDS на РФ еще немного снизился – на 3 б.п., до 131 б.п. Индексы корпоративных и суверенных российских еврооблигаций – EMBI+ Russia и CEMBI Russia – прибавили 0,7% и 0,5% соответственно.

На рынке рублевого долга наблюдалась умеренная коррекция после роста предшествующих недель. Кривая ОФЗ немного поднялась – на 2-5 б.п. При этом спрос на госбумаги на аукционах Минфина был очень высоким: финансовое ведомство привлекло более 120 млрд рублей. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций МосБиржи потеряли за неделю 0,1% и 0,2% соответственно.

На текущей неделе основным событием для рублевого долгового рынка может стать заседание совета директоров Банка России (26 апреля). Ввиду того факта, что заседание не является опорным (т.е. по его итогам не будет пресс-конференции главы регулятора), наибольший интерес представляет тональность пресс-релиза, включая комментарии по динамике инфляции. По результатам заседания, как мы полагаем, ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне, учитывая консерватизм ЦБ, который рассмотрит вопрос о снижении ставки только после устойчивого движения инфляции в сторону таргета.

Также с точки зрения настроений на глобальных рынках интерес на этой неделе представляет публикация первой оценки темпов роста ВВП США в первом квартале, которая может усилить спекуляции относительно замедления американской экономики.

Рубль

На прошедшей неделе рубль продемонстрировал динамику лучше аналогов из EM (российская валюта укрепилась на 0,4%, при этом индекс EMCI не изменился), что было, в частности, обусловлено продолжающимся ростом котировок нефти. В начале текущей недели стоимость барреля Brent поднималась выше $74 на фоне заявлений американских властей о возможном полном запрете покупок иранской нефти. Таким образом российская валюта может продолжить укрепляться и на этой неделе. Фактором поддержки рубля выступает и вероятное сохранение ключевой ставки на заседании в пятницу. Принимая во внимание все эти факторы, мы корректируем целевой диапазон по паре доллар-рубль с 64-65 до 63-64, при этом полагаем, что до конца апреля курс рубля вряд ли уйдет ниже 63 рублей за доллар ввиду осторожности инвесторов в преддверие длинных майских праздников.

Другая аналитика