"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Рост опасений замедления мировой экономики и отсутствие прогресса в урегулировании торговых споров между США и Китаем, а также усиление геополитических рисков вокруг газопровода «Северный поток-2» обусловили негативную динамику развитых и развивающихся рынков на минувшей неделе.

Российский рынок акций снизился за неделю по индексу РТС на 3,6% в долларах, по индексу МосБиржи – на 2,7% в рублях. Национальная валюта завершила неделю на уровне 66,80, подешевев на 0,6% по отношению к доллару США.

По данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 12 декабря, чистый приток капитала на развивающиеся рынки резко сократился. В группе БРИКСТ сильнее всех пострадала Россия – отток средств достиг 230 млн долл. по сравнению с потерей 4,6 млн долл. неделей ранее. При этом из активных фондов, ориентированных на Россию, инвесторы забрали около 157 млн долл., из пассивных фондов – около 28,6 млн долл.

Нефть сорта Brent скорректировалась за неделю на минус 2,3% на фоне укрепления доллара США, а также публикации слабой статистики из Китая (данные по розничным продажам и промышленному производству за ноябрь), что связано с продолжающимся торговым спором с США.

На фоне ослабления интереса к риску глобальные рынки завершили неделю умеренно негативно: S&P 500 снизился на 1,3%, европейский STOXX Europe 600 прибавил лишь 0,5%, а индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 1,0%. На азиатских фондовых площадках японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite снизились на 1,4% и 0,5% соответственно.

Евросовет и Европарламент одобрили продление секторальных антироссийский санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине, еще на шесть месяцев (до конца июня 2019-го), из-за отсутствия прогресса по минским договоренностям.

В минувший четверг в ходе пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги, как и ожидалось, подтвердил, что программа покупки активов будет свернута к концу 2018 года. Прочие комментарии главы центробанка были достаточно мягкими: он сообщил, что «баланс рисков» для экономического роста в зоне евро «смещается в негативную сторону». Регулятор также понизил прогнозы роста ВВП и прогноз инфляции на 2019 год.

Мировые фондовые рынки продолжают коррекцию под влиянием слабой макростатистики из Китая и США, а также негативного политического фона. Ключевые события на этой неделе будут происходить в США, где Федрезерв должен объявить об изменении ключевой ставки, по ожиданиям рынка, в сторону увеличения.

Сырьевые рынки также корректировались в свете слабых данных об экспорте Китая.

Российский рынок показал негативную динамику в условиях падения котировок нефти и повышения ставки ЦБ России. Мы придерживаемся нейтрального взгляда на динамику фондового рынка на этой неделе.

Долговой рынок

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью.

Минувшая неделя на глобальных рынках облигаций снова прошла в позитивном ключе. Возможное смягчение риторики на декабрьском заседании ФРС США вкупе с ожиданиями замедления американской экономики оказывало поддержку долларовым облигациям. Ставка по 10-летним казначейским бондам США осталась по итогам недели ниже 2,9%. Индексы совокупного дохода облигаций развивающихся рынков EMBI+ и CEMBI прибавили 0,6% и 0,4% соответственно. Аналогичные индексы российских евробондов, EMBI+ и CEMBI Russia, выросли на 0,3% и 0,5%.

Заседание ЕЦБ завершилось без сюрпризов: регулятор все также намерен свернуть программу выкупа активов до конца этого года (при этом купоны и погашения будут реинвестироваться), ставки, вероятно, сохранятся на рекордно низких уровнях до осени 2019 года. В то же время ЕЦБ выразил обеспокоенность возросшими рисками для темпов роста экономики (в частности, ввиду усиления протекционизма в мировой экономике и роста нестабильности на развивающихся рынках).

В пятницу состоялось заседание Банка России. Ключевая ставка была повышена до 7,75%. Как было отмечено в пресс-релизе, принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Основными проинфляционными рисками являются возможное давление на рубль после возобновления покупок валюты для Минфина в январе 2019-го, а также возможный рост инфляционных ожиданий после повышения НДС со следующего года.

По итогам недели кривая ОФЗ выросла на 4-11 б.п., индексы корпоративных и государственных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, поднялись на 0-0,2%.

Основным событием этой недели считается заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Согласно рыночным ожиданиям, базовая ставка будет повышена до 2,25-2,5%. При этом наиболее интересным является риторика и прогнозы регулятора по состоянию экономики и инфляции в 2019 году и дальнейшей траектории базовой ставки. В недавнем заявлении глава ФРС сигнализировал, что темп повышения ставки будет скорректирован в меньшую сторону (Дж. Пауэлл заявлял, что текущий уровень ставки уже находится вблизи нейтрального). Как следствие, в среду увидим, будут ли скорректированы официальные прогнозы комитета по траектории ставки, что может оказать существенную поддержку облигациям развитых и развивающихся рынков.

Другая аналитика

18.12.2018
15:49
Открытие Брокер: На российском рынке продолжается предновогоднее пике
18.12.2018
15:48
Dukascopy Bank SA: Обзор валютного рынка
18.12.2018
13:49
Dukascopy Bank SA: снижение роста промпроизводства РФ - естественное следствие ухудшений макроэкономических прогнозов
18.12.2018
12:03
Альпари: Индекс МосБиржи смотрит вниз: «медведям» открыта дорога к 2310 пунктам
18.12.2018
12:02
Альпари: Валютная пара EUR/USD: продавцы пропустили покупателей к 1,1360
18.12.2018
11:05
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
18.12.2018
10:24
Dukascopy Bank SA: индекс МосБиржи начале сегодняшнего дня может снизиться до отметки 2350 пунктов
18.12.2018
10:23
Открытие Брокер: Внешняя ситуация остаётся негативной
18.12.2018
10:18
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
18.12.2018
10:06
ИФК «Солид»: Fitch может понизить рейтинги Великобритании, России и Турции, подтверждая наличие глобальных рисков
18.12.2018
09:58
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Оживают угрозы возвращения сильной зависимости рубля от нефти