ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.3%, в районе 2360-2370 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2350, 2340 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2380, 2390 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона, сложившееся сегодня утром. В 13.00 МСК будет опубликован блок важных статистических показателей еврозоны. Однако для локального рынка акций эти данные традиционно не имеют большого значения.

Во второй половине дня привычным внешним индикатором для участников локальных торгов выступит характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Они имеют некоторый технический потенциал для восстановления от текущего уровня в район $61-$62.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-1.14%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовал неблагоприятный внешний фон. Практически все значимые внешние индикаторы демонстрировали негативную динамику. Кроме того, локальный рынок акций имел и внутренний повод для падения. Совет директоров Банка России принял решение об увеличении ключевой ставки на 0.25%, до 7.75% годовых. Это стало вторым подряд повышением ключевой ставки на 0.25%. Таким образом, стоимость заемных денег в стране растет. Это представляется одним из значимых факторов в пользу их оттока с фондового рынка.

Возвращаясь к внешним значимым сигналам, стоит отметить пятничную слабость контрактов на углеводородное сырье. Фьючерсы на нефть сорта Brent вновь заметно отступили от своего недельного максимума. Уже после закрытия основных торгов в России они встретили поддержку на подступах к важному ценовому уровню $60 за баррель.

В результате пятничного падения среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС не изменилась. Она продолжает оставаться нейтральной. Вместе с тем, во второй половине декабря вновь начинают обостряться санкционные риски. Напомним, что принятие ноябрьского пакета санкций против РФ было перенесено на начало следующего года в связи с промежуточными выборами в конгресс США.

Еще одним значимым фактором риска, способным повлиять на настроения нерезидентов, является приближающееся заседание ФРС США. Вероятное повышение процентной ставки ФРС станет негативным сигналом как для развитых рынков акций, так и для развивающихся, к числу которых относится российский.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние бэквордации величиной в 10 п., или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из лидеров падения среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.24%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.16%). Эти акции продемонстрировали характерное для них понижение стоимости, которое случается в моменты ослабления обменного курса рубля. Кроме того, состоявшееся увеличение ключевой ставки ЦБ РФ представляется определенным стрессом для кредитных организаций. В результате пятничных распродаж обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» сдвинулись к нижней границе своих полуторамесячных диапазонов. Таким образом, среднесрочная техническая картина в этих бумагах несколько ухудшилась.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -1.75%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.30%), НЛМК (NLMK RM, -1.63%), Русгидро (HYDR RM, -1.76%), Yandex clA (YNDX RM, -1.46%). Мы наблюдали выборочные распродажи в отдельных бумагах, представляющих разные секторы рынка. Они не были объединены явной единой идеей.

Опережающим повышением среди наиболее ликвидных бумаг выделились акции Новатэк (NVTK RM, +1.52%). С технической точки зрения эти бумаги отскочили от ближайшего уровня поддержки, расположенного в районе 1100 руб. Их продолжают поддерживать позитивные корпоративные новости, имеющие фундаментальное значение. Так, в начале прошлой недели эмитент сообщил о том, что совместный проект «Ямал СПГ» вышел на полную мощность. В настоящее время он представляет собой крупнейший в России завод СПГ, «покрывающий» порядка 5% мирового рынка сжиженного природного газа. Кроме того, в СМИ регулярно появляются сообщения по поводу заинтересованности иностранных инвесторов в участии в аналогичном совместном проекте «Арктик СПГ 2».

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное внутридневное повышение стоимости низколиквидных акций Аптеки 36и6 (APTK RM, +12.37%). В моменте их рост достигал 33%. Поводом для активизации интереса к указанным бумагам послужило сообщение о том, что Банк России приостановил выпуск дополнительных акций эмитента. Ранее предполагалось увеличение его уставного капитала в 3.6 раза в результате дополнительной эмиссии. Между тем, аптечная сеть продолжает оставаться убыточной. В лучшие времена стоимость ее акций ненадолго превышала 2600 руб. За 11 лет эти бумаги подешевели более чем в 580 раз. Они продолжают оставаться крайне рискованным спекулятивным торговым инструментом.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился.

С учетом очень слабого пятничного закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

Другая аналитика

17.12.2018
11:14
Альпари: EUR/USD: после коррекции пара готова к снижению
17.12.2018
10:40
Dukascopy Bank SA: в понедельник торги на Московской бирже начнутся со снижения индексов акций
17.12.2018
10:20
Открытие Брокер: Предстоящие торги в России должны начаться нейтрально
17.12.2018
10:06
ИФК «Солид»: Банк России заранее начал подготовку к сложному 2019 году, повысив ключевую ставку
17.12.2018
09:57
Альпари: Рубль учел решение ЦБ РФ, готов к заседанию ФРС и по-прежнему ориентируется на нефть
17.12.2018
09:55
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
17.12.2018
09:51
ГК Финам: На текущей неделе рубль останется в рамках привычного диапазона 66 – 67,50 за доллар
14.12.2018
17:27
Открытие Брокер: Нефть дешевеет, несмотря на договорённости ОПЕК+
14.12.2018
16:04
Открытие Брокер: Повышение ставки ЦБ защитит рубль от падения в среднесрочной перспективе
14.12.2018
15:29
УК "Райффайзен Капитал": Обзор рынка
14.12.2018
15:13
Dukascopy Bank SA: Обзор валютного рынка