"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор

Минувшую неделю российский рынок акций завершил ростом по индексу РТС на 1,2% в долларах США и снижением на 1,3% в рублях по индексу ММВБ. Национальная валюта укрепилась относительно американской на 3,1%. Поддержку развивающимся рынкам в целом обеспечило ослабление доллара США на фоне снижения нефтяных котировок. Индекс развивающихся стран MSCI EM за неделю прибавил 1,0%.

Сырьевой рынок не показал значимой динамики. Котировки оставались под давлением опасений снижения спроса из-за ожидаемого замедления мировой экономики. По итогам недели нефть сорта Brent подешевела на 4,9%.

На развитые рынки оказывали влияние новости, связанные с развитием событий вокруг Италии и Brexit, а также в целом негативный настрой на рынке США. Американский индекс S&P 500 снизился на 1,6%, европейский Stoxx Euro 600 просел на 2,2%. Ключевые индексы АТР завершили неделю разнонаправленно: японский индекс Nikkei 225 потерял 2,6%, китайский Shanghai Composite вырос на 3,1%.

Ситуация в Европе остается источником неопределенности, после того как Италия отказалась вносить в бюджет поправки согласно требованиям ЕС, оказавшись, таким образом, в конфронтации со своими партнерами в Евросоюзе. В Великобритании назревает политический кризис, вызванный сообщением об увольнении четырех министров из правительства Терезы Мэй из-за несогласия с условиями выхода страны из ЕС.

Усиление волатильности на рынках США при отсутствии очевидных катализаторов объясняется обеспокоенностью инвесторов перспективами развития торговых отношений. Инвесторы ожидают сдвигов в деэскалации торговой напряженности между США и Китаем. Напомним, что американский президент Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин планируют обсудить торговые противоречия в рамках саммита G20 в Аргентине в конце месяца.

Выступая на прошлой неделе в Далласе, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что усиление волатильности на рынках США, наблюдаемое в последнее время, пока не вызывает беспокойства. Регулятор продолжит следовать своей текущей денежно-кредитной политике, что было ожидаемо рынком. На текущий момент вероятность повышения ставки на декабрьском заседании составляет более 75%.

Мировые фондовые рынки торговались разнонаправленно. После значительной коррекции в октябре инвесторы взяли паузу на рынке акций. Политический и экономический фон оставался нейтральным. Мы в свою очередь не ожидаем значимых новостей на этой неделе.

Сырьевые рынки также не показали какой-то определенной тенденции. Цена на нефть после значительного падения пытается отскочить на ожиданиях сокращения добычи, которое может быть принято странами ОПЕК в декабре. Золото вернулось к отметке 1 200 долл./унция. Мы ожидаем восстановления нефтяных котировок до конца года и роста цен на золото до уровней 1 250 долл./унция.

Российский рынок корректировался. На фоне падения нефти наиболее слабым оказался нефтегазовый сектор. Мы не видим большого потенциала роста российского рынка, как и роста цен на нефть до конца года, поэтому ожидаем нейтрально положительную динамику рынка в ближайшее время.

Долговые рынки

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор

Основным событием, укрепившим на прошлой неделе уверенность инвесторов на долговых рынках, стала публикация данных по инфляции в США, которая вновь вышла несколько ниже ожиданий. Несмотря на уверенный рост экономики и сильный рынок труда, темп роста потребительских цен не ускоряется, что ставит под вопрос значительное (выше 3%) увеличение ставки ФРС в следующем году. Вместе с тем разделенный Конгресс, вероятно, ограничит рост заимствований казначейства в будущем (по итогам промежуточных выборов в Конгресс США демократы вернули себе контроль над Палатой представителей, тогда как республиканцы сохранили контроль над Сенатом). На этом фоне доходность казначейских облигаций США снизилась до уровней конца сентября, где, по всей видимости, и останется до конца этого года.

Наметившееся снижение котировок на российском долговом рынке сошло на нет, как только агентство Bloomberg сообщило о возможной отсрочке голосования Конгресса по антироссийским санкциям. Доходность ОФЗ вернулась на уровень начала коррекции. Вероятность дальнейшего роста рынка до конца года невелика в условиях неопределенности с санкциями, однако мы не исключаем дальнейшего роста цен в первом квартале следующего года.

Облигации остаются интересным инвестиционным инструментом ввиду высокой реальной доходности. По среднесрочным ОФЗ доходность к погашению превышает уровень инфляции приблизительно на 5 п.п. При этом стоит отметить, что показатель ИПЦ продолжает плавное движение в сторону цели ЦБ (по состоянию на 6 ноября инфляция составляла 3,6% год к году).

Другая аналитика

20.11.2018
10:01
Альпари: Рубль черпает силы от ожиданий встречи Путина и Трампа в Аргентине
20.11.2018
09:59
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Отскок наверх нефтяных цен был неуверенным
20.11.2018
09:49
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
20.11.2018
09:41
ГК Финам: В ближайшие дни рубль может протестировать уровень 65 за один американский доллар
19.11.2018
17:12
ВТБ Капитал Форекс: Федрезерв выражает беспокойсто замедлением в мировй экономике
19.11.2018
16:48
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
19.11.2018
16:05
Открытие Брокер: Затишье на внешних рынках перекинулось и на Московскую биржу
19.11.2018
15:04
СПБ: Обзор рынка иностранных акций
19.11.2018
14:37
ФГ "Калита-Финанс": Спрос на риск вновь падает, защитные активы в плюсе
19.11.2018
13:29
Dukascopy Bank SA: индекс Мосбиржи до конца дня будет колебаться в диапазоне значений 2380-2390 пунктов
19.11.2018
12:26
Альпари: Индекс МосБиржи проведет понедельник в области 2365-2395 пунктов