УК КапиталЪ : Еженедельная аналитика

Рынок акций

Прошлая неделя прошла нейтрально для мировых рынков за исключением российских индексов, которые смогли показать опережающую динамику вслед за ростом цен на нефть. Рост американских индексов приостановился на прошлой неделе в связи с нейтральными отчетностями компаний и беспокойством по поводу отсрочки сокращения корпоративного налога, что стало определяющим фактором для настроений на американском рынке.

Из интересной статистики в Китае были опубликованы индексы потребительских цен и цен производителей. Инфляционное давление усилилось в октябре на фоне роста цен на сырьевые товары и роста ВВП. Много интересной статистики и отчетности выходило в Европе. Германия опубликовала данные по торговому балансу за сентябрь, показав рост с 21.3 млрд. евро до 21.8 млрд. при ожиданиях в районе 21.1 млрд. Также были опубликованы данные по розничным продажам в ЕС, согласно которым рост за месяц составил 0.7%, что оказалось лучше ожиданий.

Как уже упоминалось выше, российские индексы на прошлой неделе показали опережающую динамику. После того, как на прошлых выходных были предъявлены обвинения в коррупции 3-м богатейшим саудовским принцам, нефтяные котировки взмыли вверх до 64 долл. за барр. и остались на этих уровнях до конца недели. Причиной такого быстрого роста нефтяных котировок стали антикоррупционные дела в высших эшелонах власти в связи со скорой передачей власти молодому наследнику в Саудовской Аравии. Также в четверг преподнес сюрприз рынку «Сбербанк», заявив, что обсуждает возможность повышения дивидендов за 2017 год до 35-40% от чистой прибыли по МСФО. В этом случае дивидендная доходность составит около 5.5-6% по обыкновенным акциям и 6-7% по привилегированным. Текущий уровень дивидендных выплат составляет 25%. Кроме этого, по сообщению Bloomberg, совет директоров Сбербанка рассматривает план повышения дивидендных выплат в два этапа – до уровня в 50% от прибыли в 2018 году. Акции «Сбербанка» в очередной раз переписали свои исторические максимумы. В итоге российские индексы показали впечатляющий рост – 4.27% по РТС и 4.23% по ММВБ. Рост происходил в основном за счёт тяжелых индексных акций: Лукойл, Сбербанк, Газпром.

Рынок долга

На прошедшей неделе наблюдался рост доходности базового актива – десятилетних государственных облигаций США. Нефть закрепилась на достигнутых максимумах. Но рубль ослаб к доллару США на фоне сокращения аппетита на активы развивающихся стран. На этом фоне достаточно слабо прошел аукцион ОФЗ: в отсутствии иностранного спроса, МинФину пришлось дать премию для размещения госбумаг в запланированном объеме. Больше других выросла в доходности средняя часть кривой, где доходность поднялась на 6-8 б.п. Доходность на длинном конце кривой выросла на 4-5 б.п., а короткий конец вырос в доходности на 2-3 б.п.

При этом инфляция продолжает находиться около отметки 3%, что на 1 п.п. ниже долгосрочной цели ЦБ РФ. Как итог реальная доходность (номинальная доходность минус инфляция) российских госбумаг находится выше 4%, что приводит к их относительной устойчивости на фоне распродаж локальных бумаг других развивающихся стран. Мы ожидаем постепенного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ на среднесрочном временном горизонте, в связи с чем прогнозируем дальнейшее снижение доходности рублевых инструментов с фиксированным доходом.

В течение недели

14, 16 и 17 ноября состоятся выступления глав ФРС США, Банка Англии и ЕЦБ соответственно. Данные по инфляции за октябрь опубликуют в США, Еврозоне и Великобритании. В США также выйдут данные по индексу цен производителей (PPI) и базовому индексу розничных продаж в октябре, а также индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии в ноябре. Продолжится сезон публикаций корпоративных отчетностей по итогам третьего квартала. Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представят Home Depot, Cisco Systems, Wal-Mart Stores, The J.M. Smucker Company.

Другая аналитика