ГК "Forex club": Представители ФРС США могут прервать восстановление ММВБ

В понедельник российские индексы к вечеру отыграли утреннее падение и даже смогли уйти в небольшой плюс. ММВБ добавляет 0,31%. РТС растет на 0,71%. В лидерах роста Юнипро (4,67%), Ростелеком (3,72%) и Банк Санкт-Петербург (3,21%).

В аутсайдерах оказались Северсталь (-2,62%), Система (-2,42%) и Татнефть (-1,95%).

Ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, недостаточно агрессивные комментарии представителей ФРС США на прошлой неделе дал и рынку передышку. Как минимум, до июня повышения ставки при таком настрое представителей регулятора можно не ждать. Для рискованных активов это фактор позитивный. Также умеренным позитивом для российских экспортеров веет со стороны комментариев Силуанова о том, что рубль переоценен примерно на 10 – 12%. Пока, конечно, активного вмешательства со стороны властей в динамику курса ждать не стоит. Однако рубль может слабеть и на вербальных интервенциях, что будет позитивно для ММВБ. С другой, динамика цен на нефть выступает фактором не в пользу роста.

Котировки энергоносителя сегодня снижались. В моменте они достигали отметки 51,01 по марке Brent. Рынок явно опасается роста добычи в США. Согласно последним данным от Baker Hughes, опубликованным в прошлую пятницу число работающих буровых в США увеличилось на 14 единиц. Однако завтра выйдут данные по коммерческим запасам от API. На прошлой неделе показатель продемонстрировал снижение. Пока символическое. Но близится сезон отпусков, поэтому вполне возможно, что падение начнет приобретать вид тенденции Конечно, этого будет недостаточно для резкого рывка вверх. Но и падать нефть может перестать. Brent может стабилизироваться в диапазоне 50,00 – 53,70.

Рубль сегодня ослаб. Пара USD/RUB поднималась к отметке 57,59. Давление на российскую валюту оказала динамика цен на нефть. Кроме того, свою лепту внесли и комментарии главы Минфина о переоцененности рубля. Но пока доллар остается под давлением. К тому же, на прошлой неделе Президент РФ дал понять, что чтобы избежать ускорения инфляции, возможно Банку России не стоит спешить со снижением ставки. Напомню, что заседание состоится уже в ближайшую пятницу. Таким образом, пара USD/RUB может пока стабилизироваться в нешироком диапазоне 57 – 58.

Если рубль будет снижаться, ММВБ получит дополнительную поддержку. Однако на текущей неделе запланированы выступления большого числа представителей ФРС США. Если они попытаются реабилитироваться и уверить рынки в том, что повышение ставки может быть более быстрым, ММВБ возобновит снижение в область 1970,00.

Ирина Рогова, аналитик

Другая аналитика

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса