ГК Forex Club: Обзор мирового рынка зерновых 13 - 17 марта 2017 года

По итогам недели с 13 по 17 марта, цены на зерновые культуры на мировых рынках продолжили падение, продолжая отыгрывать прогнозы USDA по растущему урожаю. Ослабление доллара, новые аукционы по закупке зерна и восстановление нефти позволили сдержать спад. На Чикагской товарно-сырьевой бирже майские контракты на пшеницу снизились на 1% с 440,5 до 436,25 USD/100буш, на кукурузу выросли на 0,8% с 364,25 до 367,25 USD/100буш, на сою снизились - на 0,6% с 1006,5 до 1000 USD/100буш.

Прошедшую неделю рынок остался под давлением прогнозов по рынку зерна от USDA (Министерством сельского хозяйства США), опубликованных 9 марта. Хедж фонды активно закрывали длинные позиции. Напомним, USDA повысил прогноз по урожаю пшеницы на 2,8 млн т за счет повышения прогноза выхода зерна в Аргентине на 1 млн т и Австралии на 2,0 млн т. Прогноз по мировому урожаю кукурузы был повышен на 9 млн т, за счет повышения прогноза по урожаю в Бразилии на 5 млн т, Южной Африке на 1,6 млн т, Индии на 1,5 млн т и Аргентине на 1млн т. Прогноз мирового производства сои повышен на 4 млн т с 104 до 108 млн т, за счет роста урожая Бразилии.

Как видно, Бразилия последние недели находится в центре внимания аграрных рынков. Наращивание урожая зерновых только усиливает ее позиции как экспортера, особенно с учетом ослабления бразильского реала (1,4% с 13 марта), который повышает конкурентные условия для продавцов. Для аграриев США Бразилия становится сильным конкурентом, что может резко затормозить американский экспорт.

Уже во вторник падение цен зерновых замедлилось, что было вызвано ростом цен нефти. По сути, биоэтанол остается весомой частью рынка, поэтому стабилизация нефти после 8% падения цен, поддержала острожные покупки кукурузы и сои.

Перелом ценового спада произошел в среду, на фоне аукционов по закупке зерна Египтом (420 тыс т) и Алжиром (480 тыс т), а также на фоне резкого ослабления доллара к мировым валютам. 15 марта Центробанк США принял решение о повышении учетной ставки на 0,25 пп. Вероятность данного решения превышала 95%, поэтому фактическое его принятие привело к фиксации инвесторами длинных позиций по доллару. За два дня индекс доллара обвалился на 1,4%, вызвав ценовое ралли по сырьевым активам, номинированным в долларах, и зерну в том числе.

Зерновые поддержал, в том числе, погодный фактор, который указал на риск более слабого урожая в США из-за нехватки влаги и холодных температур. В частности, валовой сбор озимой мягкозерной краснозерной пшеницы в США в текущем году может уменьшиться до минимальных 2010 года уровней - 314,325 млн бушелей.

Впрочем, активно развить восстановление так и не удалось. Недельные данные (завершившейся недели 9 марта) USDA по экспорту агропродукции из США указали на рост экспорта пшеницы и кукурузы текущего и следующего маркетинговых годов по сравнению с предыдущей неделей (завершившейся 2 марта), и падение экспорта сои. При этом по всем трем культурам относительно предыдущей недели резко возрос объем зерна, подлежащий обратному выкупу и/или отмены предыдущих сделок: по пшенице - на 20%, по кукурузе - на 110%, по сое - на 208%.

В целом, рынок зерновых находится на распутье. Хедж фонды активно закрывают длинные позиции после данных о росте профицита рынка и высоких переходящих остатках. Мощного драйвера для пересмотра баланса пока нет. Более того, введение с 15 марта Турцией заградительных пошлин в размере 130% для российской пшеницы и кукурузы, может привести к необходимости понижения цены на российское зерно, для его реализации на других направлениях, что повлияет на цены в черноморском регионе и может продавить мировые цены.

Ближайшую неделю не ожидается важной статистки по рынку зерновых, следим за общим фоном и погодным фактором. В четверг традиционно будут недельные данные по экспорту Штатов. Только неожиданные данные могут дать импульс рынку. Также следим за валютными тенденциями стран основных экспортеров и импортеров.

Для майских фьючерсов мы снижаем ориентир торгового коридора на будущую неделю: пшеницы до 420-460 USD/100буш, для кукурузы на уровне 355-375 USD/100буш, сои - до 975-1040 USD/100буш.

На рынках СНГ

Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне $193, цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) $190, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) - $170,5.

Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) находятся на уровне $173, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) $172.

Андрей Шевчишин, старший аналитик

Другая аналитика

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Обзор банков выдающих кредит наличными без справок и поручителей от http://eurocredit.ru/
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
заработок в интернете https://idco.ru
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса