31 августа с 10:00 до 12:00 мск сайт может быть недоступен в связи с проведением плановых технических работ. Приносим извинения за неудобства.
3 0
23 353 посетителя

Блог пользователя Верников Андрей

Блог ведущего программы "Капитал" телеканала "Эксперт-ТВ" Андрея Верникова

19.06.2014, 13:23

Почему отечественный фондовый рынок должен воспринять позитив из США?

Рынок открылся с повышением, но сейчас есть маленькая проблема... Рынок буксует на позитивных новостях от ФРС и от свежих покупок образуется навес из акций. При ухудшении внешней конъюнктуры этот навес обрушится нам на голову паническим распродажами. Почему рынок, открывшись с повышением, буксует на месте? Инвесторов нервирует ситуация на китайском фондовом рынке – фондовый рынок Китая снижается третий день подряд, не реагируя на мировой позитив. Вышедшие сегодня официальные данные из Поднебесной показали, что чистый приток инвестиций в первом квартале оказался меньше прогнозируемого. Отечественные биржевые индексы не способны показывать устойчивый рост без помощи таких тяжеловесов как акции «Сбербанк» и «Газпром». Тяжеловесы подводят. К примеру, котировки «Газпрома» по-прежнему остаются в боковом коридоре, с верхней границей 150. У «Газпрома» дата закрытия реестра под дивиденды 17 июля и при дивидендной доходности около 5% не верится в серьезное падение. Но из-за неурегулированности газового вопроса с Украиной не верится и в серьезный рост.

ФРС США подчеркивает позитивные тенденции американской экономики от постепенного увеличения расхода домохозяйств до улучшений на рынке труда. А какие позитивные тенденции есть в нашей экономике и почему фондовый рынок должен воспринять позитив из США? В США рост экономики в этом году будет около 2,2%, в России по прогнозам Всемирного банка, около 0,5%. Я вижу единственную позитивную тенденцию – ситуацию в экономики удалось стабилизировать. Доля прибыльных предприятий по сравнению с прошлым годом не уменьшилась, объем промпроизводства за первые пять месяцев вырос на 1,7% (по сравнению аналогичным периодом 2013 года). К сожалению, стабилизация не тождественна устойчивому росту.

Что мы видим на графике индекса ММВБ? Зона сопротивления находится в диапазоне 1500 – 1510 пунктов. От нее индекс снижался четыре раза за последние восемь месяцев. Так же мы видим понижательный тренд, проведенный по максимумам января-октября прошлого года, который проходит в данный момент на уровне 1513. В данный момент индекс ММВБ торгуется с повышением 0,7%, но самые интересные события еще впереди.

Более ранний утренний обзор можно прочитать по этой ссылке

http://www.zerich.com/analytics/current-comment...

0 0