0 0
1 046 посетителей

Блог пользователя RUSANALIT

rusanalit

Блог не совсем rus и не совсем analit
13.10.2013, 15:35

Ответы на ответы

Ну, во-первых гипотетический газопровод лишь краем пройдёт через Сирию.

Помните анекдот про «Дайте мне в аренду всего один метр госграницы»? Вот это тот самый случай. Достаточно того, что один метр газопровода пойдет через Сирию.

Во-вторых технология охраны углеводородных месторождений и ведущих от них трубороводов давно отработана: во-первых используются местные племена, которым платят за охрану и у них нет иного источника существования.

Что такое охрана нескольких сотен километров трубы представляете? Вот потому ставка в этих условиях может быть сделана только на ГОСУДАРСТВО.

Говорить о среднесрочном европейском рынке углеводородов нет смысла. Климат меняется прямо на глазах, Гольфстрим разрушается...

Предлагаю не разбирать прямые фэйки вроде «разрушения Гольфстрима».

Катар совсем не прочь заменить Газпром в качестве основного поставщика газа для Восточной ( и не только!) Европы.

Прямое противоречие предыдущему утверждению. Если климат в Европе становится более холодным, то места на ее газовом рынке хватит всем. А пока стоит опасаться не Катара, а СПГ из США, который пойдет на рынок Европу аккурат под выборы в США.

Есть и другой аспект: технология добычи сланцевого газа известна более 100 лет. Она сложная, дорогая, экологически опасная и носит как ни странно, во многом экспериментальный характер.

Технологии совершенствуются и удешевляются, меняются и цены - именно потому добыча сланцевого газа в промышленных масштабах стала возможна и рентабельна именно сейчас, а не 50 лет назад. Плюс к тому оборудования для добычи становится с каждым годом все больше, оно становится дешевле, а значит падают входящие затраты.

Любые предположения касательно рынка углеводородов носят более чем гипотетический характер.

Даже не знаю что стало причиной для подобного утверждения.

Далее, Россия УЖЕ поссорилась с Саудовской Аравии.

Поссориться публично и поссориться тет-а-тет - разные вещи. Первое требует от оппонента действия по «защите лица». Второе ничего особого не требует.

Итак, поговорим в заключение о глобальных трендах. Посмотрим для начала, на дугу от Корейского полуострова до Северной Африки. Везде идёт борьба за господство, за контроль над ресурсами.

Я свою точку зрения оснастил массой конкретных примеров. Хотелось бы того же.

США заинтересованы в расчленении России также, как они успешно рачленили СССР.

Т.е. США заинтересованы в том, что бы природные ресурсы российской Сибири перешли в руки Китая. А российское оружие массового поражения расползлось по миру. Т.е. США - враги сами себе. Укрепляют главного соперника и подготавливают ядерные удары по своей территории.

Запасы "Сланцевого газа" ( чья добыча весьма проблематична) у Китая относительно скромные и не покроют даже малой части его огромных потребностей.

«...в апреле 2011 года Администрация энергетической информации США заявила, что Поднебесная обладает крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. За истекший с этого момента год МПР Китая провело пробное бурение на территории основных месторождений и уточнило данные о запасах: по данным этого госведомства, Китай обладает запасами сланцевого газа в объеме 134,42 трлн. куб. м (что почти в полтора раза больше, чем запасы в США)». http://zmdosie.ru/resursy/gaz/1047-kitajskaya-slantsevaya-revolyutsiya

1 0