В.Потанин продает 22% акций ОАО "Полюс Золото" структурам С.Керимова

Москва, 03 March. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Владимир Потанин продает 22% акций ОАО "Полюс Золото" структурам Сулеймана Керимова, пишет "КоммерсантЪ".

Еще 15% акций будут реализованы позднее. Интересы второго крупнейшего акционера "Полюса", Михаила Прохорова, который операционно контролирует компанию, вряд ли пострадают от появления нового партнера. Господина Керимова считают в первую очередь портфельным инвестором.

Как рассказал "Ъ" один из инвестбанкиров, на прошлой неделе сменили владельца 10% акций "Полюс Золота". Другой источник "Ъ", знакомый с содержанием сделки, уточнил, что бумаги проданы владельцем холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным структурам Сулеймана Керимова. Еще один собеседник "Ъ", знакомый с подготовкой сделки, добавляет, что господин Потанин уже продал господину Керимову 22% акций "Полюса". Но у владельца "Интерроса" осталось еще 15% акций компании, которые он "пока решил придержать".

В компании "Нафта Москва" Сулеймана Керимова от комментариев отказались. Однако еще в прошлом году структуры предпринимателя подали заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на приобретение 37% акций "Полюса". В "Интерросе" лишь подтвердили, что планируют "выйти из этого актива", отказавшись обсуждать детали сделки. Источники "Ъ" объясняют молчание сторон тем, что они подписали соглашение о конфиденциальности, а по сделке еще не получены необходимые согласования, в том числе от ФАС. В службе ход рассмотрения заявки господина Керимова не комментируют.