Медведев в Калифорнии посетит Кремниевую долину и втретится с учеными и бизнесменами

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, во вторник отправляющийся с трехдневным визитом в США, в среду намерен встретиться с представителями деловых и академических кругов Калифорнии и посетить Кремниевую долину, которая станет прообразом инновационного центра "Сколково" в России.

Первым американским городом, который посетит российский лидер в рамках свого визита в США, станет Сан-Франциско (штат Калифорния), в районе которого расположена Кремниевая долина.

Прибудет Медведев в Сан-Франциско 22 июня около 18.00 по местному времени (около 05.00 мск 23 июня). В этот день запланирована встреча президента РФ с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и обед от имени губернатора и его супруги Марии Шрайвер, известной тележурналистки и писательницы.

В графике президента значатся также встречи с российскими соотечественниками, проживающими на Западном побережье США.

В Сан-Франциско президент США Барак Обама не будет сопровождать российского лидера, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Они встретятся 24 июня в Вашингтоне, где проведут двусторонние переговоры, после которых дадут пресс-конференцию. Параллельно с переговорами президентов в Вашингтоне будет проведено двустороннее мероприятие (круглый стол) с участием представителей бизнеса двух стран. Затем президенты посетят Торговую палату США, где проведут встречу с представителями российских и американских деловых кругов. Завершится рабочий день Медведева в Вашингтоне встречей с руководством Сената и руководством Палаты представителей.

По окончании визита в США российский лидер отправится в Канаду для участия в саммитах "восьмерки" и "двадцатки".

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА

Поездка президента РФ в технологический центр "Кремниевая долина" не случайна, и связана с теми приоритетами, о которых он заявил еще в прошлом году, пояснил другой помощник российского лидера Аркадий Дворкович. Речь идет, по его словам, о модернизации и инновационном развитии российской экономики.

Кремниевая долина как раз представляет собой регион, отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, производящих компьютеры, микропроцессоры, программное обеспечение, устройства мобильной связи. Там также сосредоточены ведущие университеты.

"Мы не случайно едем в Кремниевую долину для продолжения знакомства с достижениями американского инновационного, высокотехнологичного бизнеса. Эти встречи будут нам полезны при корректировке и разработке наших собственных планов", - сказал Приходько.

Там планируется ознакомиться с американским опытом инновационного развития экономики, создания и деятельности высокотехнологичных компаний.

"Все эксперты называют Кремниевую долину и Стэнфордский университет наиболее успешным центром инновационного развития, наиболее успешным центром технологических разработок. Президент решил, что все должен увидеть своими глазами", - добавил Дворкович.

Он не исключил, что Медведев, возможно, встретится с главой Google Эриком Шмидтом, который согласился войти в Попечительский фонд инноцентра в Сколково.

В то же время Приходько сообщил, что запланировано посещение компаний "Твиттер", "Apple", "Яндекс.лепс" и ознакомление с системой видеоконференцсвязи компании Cisco, главный исполнительный директор которой Джон Чамберс вошел в состав совета фонда "Сколково". По его словам, в рамках визита запланировано подписание соглашения о взаимопонимании между фондом "Сколково" и компанией Cisco.

Приходько отметил, что они получили приглашения от очень многих компаний, однако были выбраны именно эти компании, поскольку они наиболее известны в России и имеют больше связей с российскими партнерами.

"Ожидаем хорошего эффекта и хорошего внимания", - сказал помощник президента РФ.

"Что касается встречи с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине, мы заинтересованы в их привлечении к совместным проектам. Русскоязычная община на Западном побережье составляет от 500 до 600 тысяч человек", - отметил он.

О планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале.

В Госдуме уже рассматривается законопроект о предоставлении особых условий в "Сколково" для проведения исследований и разработок по четырем направлениям инновационной экономики. Предложения президента РФ предусматривают налоговые и таможенные льготы для стимулирования инноваций. Градостроительные документы можно будет принимать в ускоренном и упрощенном порядке.

В 2011 году на проект "Сколково" предварительно планируется выделить порядка 15 миллиардов рублей.

СТЭНФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В тот же день президент РФ в Стэнфордском университете, являющемся "сердцем" "Кремниевой долины", встретится с представителями деловых и академических кругов Калифорнии и американской общественности.

Этот университет, по словам Приходько, известен не только как вуз с глубокими традициями, но и вниманием, которое проявляет к нему научная среда.

"Стенфордский университет ассоциируется с Кремниевой долиной, высокими технологиями и процессами инновационного развития. Он неплохо сотрудничает с российскими центрами. Мы поговорим о связях между Россией и Америкой", - сказал он, напомнив, что президент традиционно в ходе визита выступает в университетах.

Стэнфорд принимает около 6700 студентов и 8 000 аспирантов из США и всего мира ежегодно. В университете есть факультеты бизнеса, юриспруденции, медицинский и технический. Бывшие выпускники университета впоследствии основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics, и Google.

В Кремниевую долину отправится представительная бизнес-делегация, в том числе президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, один из членов комиссии по модернизации российской экономики Юрий Мильнер, руководитель компании Yandex Аркадий Волош, президент IBS Group Анатолий Карачинский, глава Роснано Анатолий Чубайс, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, глава РСПП Александр Шохин, председатель Совета директоров Норникель Александр Волошин. Со стороны администрации президента и правительства РФ в делегацию вошли первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, помощники президента РФ Сергей Приходько и Аркадий Дворкович глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также спецпредставитель президента по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

ФОРТ-РОСС

В рамках визита президента РФ в Калифорнию будет подписан меморандум между компанией "Ренова" и губернаторством штата по историческому парку Форт-Росс, образованному на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году выходцем из-под Вологды Иваном Кусковым.

Ранее из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата. Как было заявлено позже, на Форт-Росс распространятся ограничения на время работы парка: Форт-Росс ждет сокращение часов работы, дней работы, закрытие определенных участков, а также закрытие на дополнительные будние дни.

Однако позже губернатор в письме к российскому коллеге из Вологодской области Вячеславу Позгалеву сообщил, что исторический парк Форт-Росс не будет закрыт из-за финансового кризиса.

Форт, расположенный примерно в 120 километрах к северу от Сан-Франциско, действовал с 1812 года и считался самым южным русским поселением в Северной Америке. Предполагается, что русские колонисты первыми построили судостроительную верфь и ветряную мельницу в Калифорнии. Сотни людей посещают форт в выходные дни. На территории поселения построена православная церковь, где иногда проходят богослужения. Живущие в США русские посещают Форт-Росс в знак почтения к первым русским поселенцам, которые закрепились на американском побережье и занимались промыслом, сельским хозяйством и торговлей.

Как сообщается на сайте Вологодской областной администрации, Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым родом из города Тотьмы, находящегося сейчас на территории Вологодской области.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.